西固区人民政府欢迎您!

高度重视 及时部署 稳控到位
——西固区司法局全力做好党的十九大期间维稳安保工作

2017-10-12 来源: 作者: 点击:

 为切实做好党的十九大期间维稳安保工作,营造稳定和谐的社会环境,西固区司法局坚持以党的十九大维稳安保为主线,严密部署,明确职责,狠抓落实,把维稳安保工作作为发挥司法行政职能、促进社会和谐稳定的重中之重来抓,在事情解决上下功夫,妥善处理人民内部矛盾,依法维护全区稳定秩序,促进全区经济社会和谐发展。

 (一)强责任抓落实。组织全体干部召开专题会议,认真学习《省市十九大维稳安保重点工作部署会议传达提纲》、《西固区委政法委党的十九大期间维稳安保工作方案》文件精神,迅速制定《西固区司法局党的十九大期间维稳安保工作方案》,成立党的十九大期间维稳安保工作领导小组。明确目标任务、强化责任意识、加强督促检查、严格工作纪律。做到主要领导亲自挂帅、分管领导各司其职,职能科室提前介入,基层司法所前置就位,上下按部实施,全力确保社会稳定。

 (二)广宣传早预防。通过“法律八进”,开展维护稳定专项法治宣传,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。按照区维稳工作的部署,配合有关部门开展对重点上访人员的法治宣传工作。以法律、法规、政策为宣传依据,积极对重点上访人员进行疏导,稳定上访人员情绪,主动及时消除安全隐患。

 (三)细排查促和谐。按照矛盾调解服务无缝隙、全覆盖和精细化的原则建立三级网格,区级依托区人民调解委员会指导机构建立统筹网格1个;乡镇(街道)依托乡镇(街道)人民调解委员会建立监督网格13个;村(社区)依托村(社区)人民调解委员会建立责任网格312个,1000余名专兼职调解员和网格员活跃在各个网格中,建立人民调解员担任矛盾纠纷信息联络员制度,形成各负其责、上下贯通的信息平台,从而实现矛盾纠纷信息数字化管理。根据矛盾纠纷的性质、发生地域进行合理分流,指派相关调解责任人及时到场调解,形成快速机动、依法调解、防止突发事件的良好机制。 在完善乡镇(街道)、村(社区)矛盾纠纷排查调处网络的同时,部门联动,合力维稳,在交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动纠纷、物业管理等领域建立行业性、专业性调解组织,有效发挥专业调委会职能作用,积极组织开展矛盾排查化解攻坚行动,重点围绕部分军队退役人员、涉众型经济案件受损人员、“僵尸企业”下岗职工、征地拆迁利益群体、涉环保利益群体、涉民族宗教问题、工资待遇保障、失独家庭人员、代课教师群体、银行“协解”人员、出租车司机营运和物业管理等13个重点领域,全面了解掌握情况,对排查的各类矛盾纠纷隐患,及时分析情况,研究对策,逐项调处化解,形成层层有人管,事事有人抓,一级抓一级的完整防控体系,防止矛盾纠纷的转化和升级,确保辖区的和谐稳定。

  (四)严管控重帮扶。一是重点安排,提高思想认识。坚持早部署、早安排、早预防,召开全区社区矫正工作规范管理推进会,下发《西固区司法局关于做好当前和十九大期间社区矫正、安置帮教安全稳定工作的通知》,要求各司法所充分认识到做好特殊人群监管工作的重要性,加强对社区服刑人员和刑满释放人员的教育管理。二是排查走访,严控重点人员。对辖区内特殊人群进行集中梳理和排查,全面掌握了解辖区内特殊人群情况,做到情况清、底数明、不漏管、不脱管。对重点区域和重点人员,进行彻底筛查,对发现的不稳定苗头及时主动的加以疏导化解,有效防止“问题积累,矛盾上行”。三是强化监管,确保管控实效。严格社区服刑人员外出报告、请销假等制度,落实“四位一体”管控措施,严防漏管失控制造事端;进行集中警示教育,邀请检察院、交警队工作人员专题开展讲座,组织矫正对象参加“交通文明劝导员”活动和公益劳动,签订《“国庆、中秋”期间遵纪守法保证书》和《严禁酒驾、毒驾、无证驾驶承诺书》,确保警示教育成果;利用手机定位、指纹考勤仪、执法记录仪等终端设备,加大管控力度,落实管控应急措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置。四是教育帮扶,严防因贫返罪。积极协调民政部门和相关单位,为生活有困难的特殊人群提供必要的生活救助和就业技能培训,帮助他们解决实际困难,确保其思想稳定,引导特殊人群依法反映利益诉求,以法律手段解决矛盾和纠纷。

 (五)优服务助稳定。切实加大对农民工、经济困难群体的法律援助力度,维护弱势群体的合法权益,最大限度的减少弱势群体的不稳定因素,对有可能引发群体性事件的法律援助申请,符合条件的,特事特办,简化申请手续,不符合条件的,及时启动大调解机制,做好疏导、化解工作。树立良好的服务意识,杜绝因工作态度、工作作风、工作失误而引发的新的矛盾纠纷和上访、信访事件,切实为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

 (六)勤值守保平安。坚持24小时专人值班和领导带班制度,随时掌握各类突发事件及不稳定因素发生情况,做到信息畅通,快速反应,灵敏应对;严格执行矛盾纠纷及不稳定因素排查调处信息日报告和“零报告”制,做到急事急报、特事特报、大事快报、无事报平安;建立应急预案机制,健全完善应急工作预案,加强值班人员,强化工作措施,认真做好各类突发事件和重大问题的应急处置工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统