西固区人民政府欢迎您!

西固区成立政校企技术创新联盟

2017-12-21 来源: 作者: 点击:

 12月19日,西固区在兰州石化职业技术学院多功能厅召开西固区政校企技术创新联盟成立大会,并举行启动仪式,至此西固区委、区政府,兰州石化职业技术学院和区内45家企业合作三方通过共同参与、资源共享、优势互补、相互协作,在专业教学、技术研究、人才交流等方面开展全面合作,共谋发展、实现多赢。

 政校企合作是新形势下企业和学校发展进步的内在要求和实现多赢的战略举措,既是当务之急,又是长远大计。成立政校企技术创新联盟,是促进高校人才培养模式创新、主动服务地方和企业的迫切需要,是企业提高技术水平、提升自身核心竞争力的迫切需要,是实现政校企之间良性互动、推动西固经济社会发展的迫切需要。当前,随着国家“一带一路”、“西部大开发”等重大战略的深入实施,西固全区上下聚力打造省会城市商业副中心,以现代物流、高端商贸、文化旅游三大战略产业为主攻方向,加快推进兰州国际港务区、金城中心、丝路电商产业园、金城公园二期等重点项目建设,西固正在融入更广范围、更宽领域、更深层次的全方位开放新格局。在这样的大背景下,区委、区政府与兰州石化学院以及区内45家企业本着真诚合作的态度,多次友好协商,并安排组建了联盟成立筹备组,经过8个多月的筹备,起草了《西固区政校企技术创新联盟章程(草案)》,发展了联盟成员,制作了联盟网站,拟定了联盟2018年工作安排。截至目前,西固区政校企技术创新联盟吸收了包括了政府有关部门、兰州石化职业技术学院、驻区企业、行业协会等多家成员,基本涵盖了“产、学、研、用”各个层面,确保聚集区内优势资源,形成强大发展合力。

 据了解,西固区政校企技术创新联盟成立后,将以尊崇国家意志、服务企业发展、依托市场机制、实现互利共赢、整合职教资源、创新职教体制、为驻区企业和西部地区培养高素质技术技能型人才为主要任务,以政校合作、校际合作、校企合作和工学结合为主要形式,由政府有关职能部门、兰州石化职业技术学院、行业协会、技师学院、驻区企业、研发机构等自愿参加的协作、合作性组织。可进一步促进院校与企业共同建立校企联合培养体系,实现院校与企业资源共享,构建充满活力的校企双主体办学体制机制,建成专兼结合、“双师”结构的优秀教学团队;促进校企双方共同建立化工实践基地,开展项目实践,构建基于行业分析和工作过程导向型的程体系以及富有专业特色的“校企合作、项目育人”人才培养模式;进一步研究产学研合作新思路,积极争取政府的支持,在校企双方的共同努力下,构建具有专业特色的人才选拔模式,搭建行业人才缓冲池,促进科技成果的商品化、产业化、国际化发挥积极作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统