西固区人民政府欢迎您!

兰州市西固区第十八届人民代表大会第二次会议开幕

2017-12-28 来源: 作者: 点击:

 12月27日上午9时,在庄严雄壮的国歌声中,兰州市西固区第十八届人民代表大会第二次会议在西苑宾馆二楼会议厅开幕。大会由区人大常委会主任王延风主持。

 西固区人民政府区长马力仁代表区政府向大会报告工作。报告分三部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排;三是政府自身建设。

 报告指出:一年来,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省市区党代会决策部署,牢牢把握“抓项目、补短板,促转型、建小康”工作总基调,扎实开展“决胜小康攻坚年”行动,较好地完成了区十八届人大一次会议确定的目标任务。预计,全年实现地区生产总值403.3亿元,同比增长5.1%;实现全社会固定资产投资总额166亿元,下降35.4%;实现社会消费品零售总额133.3亿元,同比增长9%;完成区级一般公共预算收入12.46亿元,下降5.79%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到35682元、16916元,均同比增长9.5%。

 报告明确:2018年政府工作的总体要求是:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以经济高质量发展为目标,全面落实省市区党代会决策部署,按照区委“大抓项目强发展、大抓改革强活力、大抓党建强保障”的总要求,扎实开展“担当作为年”行动,突出抓好项目建设、改革创新、产业升级、城乡一体、城市建管、生态建设、民生保障、社会治理八大领域重点工作,为加快推动经济社会转型跨越发展,决胜全面建成小康社会,打造“人文西固、活力西固、幸福西固”,建设现代化中心城市商业副中心而努力奋斗。

 2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%;全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9%;区级一般公共预算收入增长10%;城镇和农村居民人均可支配收入均增长9%。

 围绕上述目标,2018年重点抓好以下八个方面的工作:一是坚持项目强区,强化投资拉动,筑牢经济增长支撑;二是深化改革创新,扩大对外开放,不断激发发展活力;三是加快转型升级,促进产业融合,壮大发展区域经济;四是实施乡村振兴,补强短板弱项,加快小康社会进程;五是坚持提质扩容,优化空间布局,持续改善城市形象;六是树牢生态理念,推进绿色发展,着力打造宜居家园;七是倾力改善民生,推动文化繁荣,提高群众幸福指数;八是强化公共安全,创新治理方式,营造稳定发展环境。

 大会还审议了区2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划(草案)的报告、2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统