西固区人民政府欢迎您!

建言献策谋发展  议政协商共担当——与会政协委员热烈讨论常委会工作报告

2017-12-28 来源: 作者: 点击:

 12月26日下午,出席政协兰州市西固区第九届委员会第二次会议的全体委员,分组讨论了兰州市西固区第九届委员会常务委员会工作报告。委员们各抒己见、畅所欲言,大家普遍认为,2017年,区政协常委会在区委的领导下,在市政协的指导下,在区政府及各有关方面的大力支持下,深入贯彻中共十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,全面完成了政协九届一次会议确定的各项目标任务。

 徐春花委员说,区委书记钱承文同志在区政协九届二次会议开幕式上的讲话,充分肯定了2017年区政协各项工作取得的成绩。同时,对区政协2018年的工作,从四个方面提出了明确要求,这体现了区委对政协工作的关心和支持,也体现了在新时期、新形式、新任务下,对政协工作的新思路、新要求。2018年,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,严格按照区委对政协工作的要求,履行好政协职能,发挥好政协围绕中心、服务大局、汇聚力量、建言献策的重要作用,重点做好以下四个方面:一要坚持正确政治方向。要把坚持党的领导作为根本政治原则,切实增强“四个意识”,做到党委和政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,真正做到与党同心同德同力,确保党的决策部署在委员的本职工作和参政议政实践中全面落实。二要坚持围绕中心、服务大局。按照区委“担当作为年”和“大抓项目强发展、大抓改革强活力、大抓党建强保障”总要求,围绕“人文西固、活力西固、幸福西固”建设,紧扣现代化中心城市商业副中心建设目标,深入一线调研,积极建言献策。三要坚持团结民主两大主题。按照十九大报告提出的“牢牢把握大团结、大联合主题”的要求,找到“最大公约数”,画出“同心圆”,聚力搭建团结民主的合作平台,利用好政策平台等资源,充分调动企业专家、政策专家、非公经济人才的积极性,集聚一切要素推动西固经济社会发展。四要坚持提升自身能力。委员身份是荣誉、更是责任,要始终保持奋发有为、积极进取的精神状态,不断提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事和依法办事能力;要坚持不忘初心,严守政协章程,牢记委员权利和义务,紧盯“四风”新表现,率先垂范、以身作则,自觉加强道德品行,主动改进工作作风,切实树立和展示政协委员良好形象。

 从王忠良副主席做的区政协常委会工作报告中可以看出,区政协通过协商、提案、调研、视察、委员活动、民主评议等方式,对国际陆港建设、基础设施建设、食品卫生安全、小康示范村建设、文化旅游产业发展等重点工作,加强调查研究,贡献发展良策,履职成效十分显著,这是区九届政协在开局之年凝聚思想共识、深化政治协商、加强民主监督和着力加强自身建设的真实写照。

 蒋自成、王磊委员说,政协常委会工作报告总结成绩实事求是,剖析问题不遮掩、不回避,工作思路方向明确、措施具体,集中了全区各界代表人士的智慧,体现了全体政协委员参政议政、助推经济社会发展的愿望,具有很强的创新性、鼓舞性。广大委员要认真贯彻落实区政协“五个进一步”工作要求,不断开创全区政协工作新局面。一要旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持把党的领导作为根本政治原则,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来。二要围绕中心助发展,按照区委“三抓三强”总要求,把促进经济发展作为履职尽责的着力点,多建睿智之言、多献务实之策,为区委、区政府科学决策提供依据,共同把西固的发展任务完成好,把群众的迫切愿望实现好。三要增进共识聚合力,按照习近平总书记提出的“政协委员懂政协、会协商、善议政”的要求,不断提升自身综合素质,认真履行“三大职能”,为决胜全面建成小康社会,打造“人文西固、活力西固、幸福西固”,建设现代化中心城市商业副中心凝聚力量。

 张云梅、王洲伟、田志云委员说,在过去的一年,区政协开拓思路、创新举措,积极为委员们搭建建言献策平台,支持各民主党派、工商联、各人民团体和无党派人士参政议政、履行职责。为了进一步提升委员履职能力,提出以下几点建议:一是继续加强学习,通过会议交流、外出培训等形式,不断拓宽委员知识面,开阔委员眼界和见识,增强委员参政能力;二是继续加强沟通,搭建更多交流平台,了解委员所思所盼,促进委员广泛参政,推动政协工作上台阶、添活力;三是继续加强调研,鼓励委员深入重点领域、新兴行业、困难群体开展调查研究,多到项目一线、多下村社走访,增强委员建言能力。

 尚维全、张义贞、欧阳玲委员说,区委将2018年确定为“担当作为年”,阔步迈上建设现代化中心城市商业副中心新征程,让人倍感振奋、倍增干劲。作为政协委员,我们将认真学习十九大精神,真正把握好习近平总书记新思想、新理念、新论断,做到入脑入心、真学真用,在履职过程中始终保持政治上的清醒和行动上的自觉,使我们做的事、说的话、提出的建议,全都符合西固经济发展大势、符合城乡群众所急所盼。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统