西固区人民政府欢迎您!

临洮街街道康乐路社区开启“1+4”防控治污新模式

2017-12-07 来源: 作者: 点击:

 近日,为持续推进今冬大气污染防治工作,临洮街街道康乐路社区在认真贯彻区委区政府关于冬防工作的一系列安排部署的同时,结合辖区实际,探索建立了“1+4”防控治污模式,实现了从人防到技防、由粗放式到精细化、由被动处理到预警处置的转变,做到大气污染防控科学化、精准化、常态化,保障了大气污染防治工作取得新成效。

 “1+4”防控治污模式,其中的“1”指紧盯一个指标,即建立社区大气污染防控调度站,全天24小时对社区微观站指数进行监测,并根据六项污染浓度限值设定了预警值,当主要污染物浓度超过预警时值,启动预警处置。“4”指四步工作法,第一步精准分类,按照《西固区创建环境污染综合整治示范区工作方案》,社区对辖区污染源进行全覆盖排摸,科学分类,建立工地、小火炉、生产企业、汽车维修、烧烤店等污染源台账13项,按照污染源台账制作了《社区污染源分布图》,将辖区主要污染源通过图例的形式在网格图中生动体现,实行动态管理。第二步分析研判,社区根据《六项污染物浓度变化与污染源关系分析》,制定完善了《大气污染防控流程图》和《重点巡查管控污染源分类》,当PM2.5、PM10指标上升超过预警值时,主要巡查管控辖区建筑工地、临时工地、小区保洁、背街小巷、门前三包、废品回收站等六项污染源;当SO2、NO2、CO指标上升超过预警值时,主要巡查管控辖区生产企业、锅炉、小火炉、四烧、燃放烟花爆竹、汽车修理、餐饮、烧烤、露天烧烤、汽车尾气、煤炭经营等九项污染源;当O3指标上升超过预警值时,严格按照区大气办、街道指令做好防控工作,做到污染源分析研判精准。第三步调度处置,社区结合微观站监测数值,对24小时巡查排摸出的重点污染源,第一时间预警预防,第一时间精准管控,社区将排查出的污染源及时上报街道和相关部门,按照街道指令开展防控工作,与部门、街道联合处置,做到区级部门、街道、社区三级联动,使防控人员、物资智能化调度,切实增强污染防控的针对性和时效性,全面提升管控效果。第四步整改归档,建立了《大气污染防控台账》,按照指数上升情况、分析研判情况、调度处置情况、整改结果情况等填写并进行归档,实现大气污染防控工作痕迹化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统