西固区人民政府欢迎您!

西固区政协组织委员开展全区市场监管工作情况的视察

2017-07-17 来源: 作者: 点击:

根据西固区政协年初工作安排,7月13日至14日,区政协组织部分委员专题视察区市场监管工作。区政协党组副书记、副主席江代莉带领政协委员们实地视察了西固益民市场、陈官营陶瓷市场,详细了解市场监管和商户经营管理情况;参观了兰州高压阀门有限公司产品生产加工车间,详细了解了产品生产制造加工过程及质量管理标准,并与各方人士代表进行了座谈和交流。                

座谈会上,区市场和质量监督管理局就机构改革和市场监管工作开展情况作了详细的介绍。委员们了解到,区市场和质量监督管理局挂牌成立于2016年9月份,由原先的工商、质监部门合并而成,两部门整合后对产品质量监管做到了从生产领域到流通领域的贯通,显现出监管机制更加完善、职责更加到位;对西固区3万多套特种设备运行安全监管工作走到了全市的前列;与居民生活紧密相关的市场计量器具经市局抽查合格率达100%,体现出队伍建设讲务实、执法力量倾基层、队伍整体重提高的良好发展态势。委员们对区市场监管局所做各项工作给予了充分肯定。同时,参加视察活动的政协委员就进一步促进我区市场监管工作再上一个新台阶,营造良好市场环境积极建言献策,从加大宣传力度、提高办事效率、健全长效管理机制、扎实推进创建文明城市等方面提出了一些具有针对性的意见建议。

江代莉副主席强调指出,区市场和质量监督管理局工作思路清晰,改革成效显著,工作亮点可圈可点。一是服务大局出实招。强化改革,紧密配合全区中心工作,推进“五证合一”等登记制度改革。落实责任,建成西固区非公经济党建辅导员培训基地,加大基层党组织党员培训力度,全面落实党建主体责任。二是执法监管重实绩。采取“常规监管+专项行动”的做法,准确把握当前市场监管领域新常态,“僵尸企业”市场监管措施到位,实现市场监管全覆盖。三是加强执法保安全。丝毫不放松对食品药品和特种设备运行安全的监管力度,对重点场所、重点单位、重点设备进行重点监管,把预先防范与“零容忍”打击有机结合好,切实保障人民群众的生命财产安全。四是立足职能促发展。树立“监管到位就是服务发展”的理念,进一步深化行政审批制度改革,积极做好引导服务工作,不断完善高效便捷的市场准入、运行和退出机制,激发了市场主体活力。

金晖局长在听取政协委员提出的关于进一步加强我区市场监管工作的意见建议后表示,在今后的执法工作中要切实加大宣传力度,提高办事效率、健全长效管理机制,对执法对象做到“一店一策”,“一行一策”,努力提高人民群众的市场经营和市场消费的安全感和满意度。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统