西固区人民政府欢迎您!

金沟乡坚持以人为本,做好贫困学生救助

2017-09-12 来源: 作者: 点击:

 为弘扬团结友爱、助学兴教的传统美德,帮助贫困学生完成学业,金沟乡始终把解决困难家庭孩子上学问题摆在突出位置,通过提前谋划,精心组织,全面做好贫困学生救助工作。

 一是做好政策宣传。充分利用微信、电子显示屏等媒介平台,同时在辖区范围内张贴通知等方式进行广泛宣传。工作人员及时向家长及学生讲解救助范围、救助标准、救助程序等救助政策,确保救助政策宣传到位。

 二是开展摸底调查。组织乡政府和各村工作人员对辖区内低保、困难、残疾人等特殊人群贫困学生家庭情况进行摸底调查,填写临时救助入户调查表,围绕贫困学生的家庭、学习、经济等情况进行摸底调查,并建立贫困学生救助花名册,保证做到不重不漏,确保每一名符合条件的贫困学生都能得到及时有效的救助。

 三是严格审核程序。严格落实“个人申请、入户调查、民主评议、张榜公布”等工作程序。组织符合条件的学生提出书面申请,填写《兰州市居民临时救助申请审核审批表》,并提供录取通知书、在校证明或者学生证,低保证、贫困证明等相关资料,由乡、村两级对申报救助对象进行逐一核实,确认合格后报区民政部门审批,确保对所有救助对象做到公平、公正、公开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统