西固区人民政府欢迎您!

金沟乡积极部署,认真开展秸秆还田工作

2017-09-26 来源: 作者: 点击:

 为扎实做好金沟乡秋季秸秆处理工作,有效遏制秸秆焚烧行为,减少环境污染。连日来,金沟乡积极响应上级号召,本着“标本兼治,疏堵并举”的原则,坚持秸秆处理与综合利用相结合,全面防控与重点防控相结合,多举措抓好秸秆还田工作。

 一是早组织,早谋划,加强责任落实。金沟乡根据上级指示,制定了乡干部包村,村干部包社的网格化管理制度,明确包保责任人,建立“乡负责、村为主、组落实、户联防”的禁烧管理机制。

 二是广宣传,严督查,实行双管齐下。金沟乡通过悬挂横幅、喇叭广播、出动巡逻车等形式,加大秸秆安全有效处理的宣传力度。实行24小时值班制度及日报告制度,全天候不间断监管,严防死守。同时,成立由乡领导为主要成员的督查组深入田间督查指导秸秆处理工作,对突出区域重点安排,发现一起,查处一起,并做好巡查登记。坚决做到“严禁焚烧,有烟必查,有火必罚,有灰必究”。

 三是强指导,全利用,做到综合治理。金沟乡从当地农作物种植情况实际出发,坚持因地制宜,积极引导农户开展将秸秆原田粉碎就地还田的综合利用。多渠道加强农户对秸秆还田重大意义的认识,争取农户的主动配合。

 秸秆还田不仅杜绝秸秆焚烧所造成的大气污染,还可促进农业节成本、增产、增肥,在环保和农业可持续发展中起到了不可忽视的作用。金沟乡将认真扎实的开展秸秆还田工作,在提高农户收入和促进我乡经济发展的同时,积极为群众创造一个美丽的蓝天。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统