西固区人民政府欢迎您!

西固区举办媒介素养专题讲座提高领导干部处置突发事件舆情应对能力

2017-09-08 来源: 作者: 点击:

 9月6日,西固区召开区委理论学习中心组(扩大)会议,组织全区领导干部学习突发事件的舆情引导和媒体应对工作。

 近年来,随着改革开放的不断深入和经济社会的快速发展,广大人民群众的民主意识普遍增强,对突发事件的知情权、话语权、监督权的要求空前高涨,因此突发事件发生后做好舆情引导显得尤为重要。党委、政府如何与媒体互动、与公众互动,充分运用媒体的力量减缓乃至化解社会矛盾和危机,有效引导舆论,已成为维护社会稳定、构建社会和谐的重要手段。

 当天,西固区邀请北京大学国家战略传播研究院常务副院长、北京大学新闻与传播学院副教授王维佳,国家行政学院副教授、中国传媒大学博士王彩平分别作了专题辅导讲座。王维佳教授从市场化媒体和互联网传播的基本规律、基本特点入手,系统讲授了在全媒体时代如何应对公共事件中的媒体和公众舆论,全面解读了网络舆论应对机制、新闻发布机制和媒体沟通技巧等方面的内容。讲解深入浅出、紧扣主题、思路清晰、内容丰富,既有理论的高度,又列举了多个案例,具有很强的理论性、针对性、指导性和实践性,为下一步做好突发事件的舆论引导和媒体应对工作指明方向、提供了遵循、阐述了方法,对进一步做好全区意识形态工作具有很强的指导意义。王彩平博士在讲座中现场模拟案例,以校车事故、城市大雨、S市PX事件等为主线案例,通过设置突发事件最常见的新闻采访情景,如拦截采访、电话采访、电视访谈和新闻发布会等形式,让大家更加直观的掌握了突发事件状态下与媒体沟通的基本思路和技巧。她的讲座内容新颖、参与性强,融指导性、实用性于一体,对全区各单位、各部门做好突发事件的处置和应对有着很强的指导性。

 西固区各级各部门领导干部、各级网评员、信息员和部分驻区企业共1000余人聆听了讲座。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统