西固区人民政府欢迎您!

兰州市西固区政协组织委员督办关于加强西固区农村垃圾处理及农村环境卫生综合整治的重点提案

2017-09-08 来源: 作者: 点击:


  根据区政协年初工作安排,9月5至6日,在区政协副主席江代莉的带领下,区政协提案委组织政协委员开展加强西固区农村垃圾处理及农村环境卫生综合整治的重点提案督办活动。委员们先后视察了达川镇上车村环境卫生综合整治、达家台垃圾中转站建设和河口古镇环境卫生综合整治等情况。视察过程中,委员们还详细询问了达川河口两个镇垃圾全收集和处理利用的流程及方式,听取了区委农工办关于全区农村环境卫生综合整治及垃圾处理情况的介绍,并进行了座谈讨论。

  委员们一致认为,近年来,区委、区政府高度重视全区农村环境卫生综合整治工作,从强化组织领导、强化管理机制,配备区域保洁人员,投入清洁专用资等方方面面着力加强农村垃圾处理清洁工作,创新管理规范、工作有效扎实,走到了全市的前列。同时,针对尾菜无公害处理等问题,委员们建议:要加大宣传力度,进一步提高农村居民卫生意识,加大政府对农村环境卫生整治专项资金的投入,落实好“定面积、定人员、定待遇、定设施、定机构、定流程、定机制”和“有人管、有设施、有制度、有经费”的“七定四有”农村环境卫生长效治理机制。有效形成“人人创建卫生城市、携手共建美好家园”的良好氛围。

  听了委员们座谈讨论后,江代莉副主席就做好今后我区农村环境卫生综合整治工作提出了四点建议:一是加大卫生基础设施投入,营造卫生的生活环境;二是提高村民的文明素质,抓好宣传工作,着力改变农村居民的生活习惯;三是进一步完善与落实长效机制,政府应建立有效的管理机制,并落实人、财、物的投入;四是污水、旱厕、农业废弃物,应逐渐做到循化利用与无公害处理。农村环境卫生综合整治工作在文明城市创建、小康社会建设、新农村建设、美丽乡村建设、健康中国建设中是一重要工作环节,我们在思想与行动上要有足够的重视,推动我区农村卫生综合治理工作再上一个新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统