西固区人民政府欢迎您!

市考核组实地检查考核西固区2017年政法综治工作

2018-01-02 来源: 作者: 点击:


12月28日,市委政法委副书记、市综治办主任张禄永带队,对西固区2017年政法综治工作进行年终考核。考核组在兰玻东社区、陈官营法庭、反邪教警示教育基地、古浪路社区等基层部门单位,重点对综治、维稳、反邪教、执法监督、依法治区等工作进行实地检查考核,并在西柳沟街道办事处召开汇报会。

在听取了2017年全区政法综治工作情况后,考核组各成员结合检查考核情况,对西固区2017年综治、维稳等政法相关工作进行了点评,并提出意见建议。

今年以来,西固区以推进法治建设为基础,以创新社会治理为引领,全力防控安全风险,自觉服务社会发展,努力破解改革难题,着力补齐民生短板,不断夯基础、强基层、建机制、促和谐,为建设人文西固、活力西固、幸福西固创造了和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。一是聚焦服务发展,设置依法治区工作机构并配备专职人员,制定全区依法治区工作规划和要点,出台法治建设绩效考评办法,全力推进依法执政、依法行政、公正司法、普法宣传和法治队伍建设,法治引领、法治保障作用初步显现。二是聚焦十九大维稳安保中心任务,坚持关口前移,强化责任落实,凝聚工作合力,切实排查化解各类社会矛盾问题和风险隐患,确保全区社会大局持续稳定。三是聚焦社会治安重点领域,适时调整工作重点、手段和措施,科学预防,精准打击,群众安全感明显增强。发挥联防联动机制作用,对重点行业、重点领域、重点问题开展专项整治,消除了治安隐患,净化了社会环境。四是坚持问题导向,强化科技应用,夯实基层基础,推进共建共治共治,社会治理法治化、专业化、智能化水平不断提升。健全落实社会治安综合治理领导责任制,对1家企业进行了通报、约谈和挂牌督办,对15家单位进行了告诫约谈。优化“12348”组团法律服务品牌,全力打造“一刻钟法律服务圈”,法律服务作用更加彰显。落实帮教安置政策,特殊群体管控有力。健全政法综治中心,以完善三维数字中心平台为龙头,不断加强信息技术和大数据应用,大力完善资源整合共享机制,“智慧西固”大步迈进。五是聚焦司法改革,坚持厉行法治,推进严格执法、公正司法、全民守法,以法治建设的显著成效促进发展、保障善治。在全区6个涉农乡镇建立派驻检察室,延伸了检察触角。建立普法责任清单,“谁执法谁普法”责任制全面落实,“法律八进”活动深入开展,网络普法效果明显。借助影像故事立体说法,拍摄法治微电影《初心》《尕老汉组事》,法治理念更加深入人心。深入贯彻落实中央关于加强新形势下政法队伍建设的要求,坚持“严管就是善待、严管还要善待”的治警思路,政法队伍正规化、专业化、职业化水平不断提升。西固公安分局出入境管理大队党支部和巡逻防控大队党支部党建工作亮点被相关媒体专题报道,区检察院控申接待室先后荣获“全省文明接待室”“全国文明接待室”荣誉称号。

张禄永对今年以来西固区政法综治工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,2017年西固政法综治工作站位高、谋划早、措施实、成绩显,具有五个方面的显著特点:一是领导重视、组织有力;二是重点突出、措施有效;三是基础扎实、工作规范;四是立足实际、服务群众;五是敢于创新、亮点纷呈。

张禄永强调,全区政法综治工作要立足西固实际,更新工作理念,创新机制举措,夯实基层基础,不断破难题、补短板,在新的一年里有新作为、新成效。一是深入学习贯彻党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际加大力度,全力做好维护国家安全、打击整治犯罪、调处化解矛盾、防范控制风险、维护社会稳定的各项工作,深入推进新时代平安西固建设,切实维护好国家政权安全,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。二是大力推动综治工作创新。要做实政法综治中心,将其建成能够充分发挥综治工作职能作用的重要平台;要做大雪亮工程,使大数据真正运用到综治工作中,在乡镇街道打造完成“一办三室”(综治办、视频监控指挥室、视频会议室、远程培训室);要做强基层防范,不断升级基层社会治安防控体系建设,挤压犯罪空间,减少各类发案。三是扎实做好维稳和反邪教工作。坚持源头治理和末端处置有机结合,夯实风险管控、矛盾化解、社会稳定风险评估等各项工作基础。四是扎实做好执法监督和依法治区工作。抓住领导干部这个关键少数,大力培育全社会的遵法守法意识,全力打造公平正义的法治环境。五是严格落实综治、维稳、反邪教及信访、安全生产等政法相关工作责任制。要敢于亮剑,使各项责任制发挥常态化的震慑作用。认真落实属地管理责任,严格实施问责机制,推动西固政法综治各项工作再上新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统