西固区人民政府欢迎您!

积极推进依法治区 全面维护社会发展
「聚焦西固两会」——区政协委员分组讨论法、检两院工作报告

2018-01-03 来源: 作者: 点击:

 12月27日下午,区政协全体委员分组认真讨论了区人民法院和区人民检察院的工作报告。委员们一致认为,2017年法、检两院工作始终围绕维护全区安定和谐的发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强法律监督质效,充分发挥职能作用,公正高效地完成了审判和检察工作任务,在高压态势反腐、加强诉讼监督、服务民生保障、推进司法改革等方面做了大量的工作,为打造“人文西固、活力西固、幸福西固”和“现代化中心城市商业副中心”提供了有力的司法保障。同时,与会人员还就进一步做好法、检两院工作提出了宝贵的意见和建议。

 周胜基委员说:法、检两院工作报告客观实在,全面总结了过去一年所作的各项工作和取得的成绩,特别是2018年的工作安排,将党的十九大会议精神贯穿始终,工作思路清晰、重点突出,措施切实可行、符合实际。一是紧紧围绕西固经济发展,严厉打击破坏市场竞争环境、阻碍项目投资建设方面的违法犯罪,切实保障项目落地。二是加大公益保护力度,持续开展打击破坏生态环境资源犯罪专项工作,着力监督纠正生态环境和资源保护领域出现的各类问题,打造西固青山绿水蓝天净土。三是健全未成年人犯罪预防机制,建立涉罪未成年人专门办案工作区,全面开展心理干预、法治教育工作,营造未成年人成长的良好环境。建议:法院要继续强化开放、动态、透明和便民的阳光司法机制,提高法官严格司法的能力和水平,注重庭前调解,积极化解社会各类矛盾;检察院要重视对社区基层工作的法律监督,彻底杜绝脱管、漏管和虚管现象。

 宋丽红、吴倩委员说:今年以来,法、检两院在保护未成年人方面下了大量的功夫。一是加大了未成年犯罪预防力度,树立了“特殊、优先、平等、双向”的未成年人保护理念,温情司法维护未成年人权益。二是广泛开展教育宣讲活动,围绕学法懂法遵法守法、防治校园欺凌等方面,大力开展“法治进校园”系列宣讲活动,受到了广大师生热烈欢迎和支持。三是紧盯社会舆论热点问题,联合教育、妇联、团委等部门,对全区幼儿园园长及工作人员进行主题教育法治宣讲,筑牢思想防线,在源头上防止事故发生。建议:司法部门和社会各界要联手行动,采取多种行之有效的措施,制定试行未成年人违法及轻罪记录消除制度,建立青少年帮教工作体系和工作机制,教育、挽救违法犯罪青少年。同时,要持续净化社会环境和文化市场,依法严格管理网吧、游戏厅、歌舞厅等娱乐场所,加快建立健全未成年人娱乐场所犯罪防控体系和长效机制,加强定期信息通报和工作会商,形成执法合力,为未成年人营造健康、文明的生活环境。

 陈新功、张亚静委员说:两个报告客观、公正,总结了过去一年的工作,有不足的分析,也有下一步工作的具体安排,很好的贯彻了党的十九大报告中提出“坚持全面依法治国”理念,内容详实、新颖。今年以来,法、检两院各司其职,协调配合,在发挥职能作用、参与社会治安综合治理、维护社会稳定等方面取得了良好的成绩,区检察院荣获“全国文明接待室”称号。希望法、检两院在今后的工作中能进一步发挥好职能作用:一是提高对非法集资犯罪的打击力度,建立全国统一的征信系统,严厉打击逃废债行为,保障广大群众切身利益。二是积极探索司法独立、公正司法新途径,在规范创新、深化改革上下功夫,为促进社会公平正义,保障人民安居乐业,保障全区经济健康发展、社会和谐稳定作出更大的贡献。三是加大案件执行力度,针对部分人难找、门难进的案件,充分发挥联动作用,每周开展两到三次“凌晨行动”,坚决打击违法违规行为,努力营造良好的经济发展环境。

 秦国强委员说:法、检两院报告主题鲜明、总结到位,思路清晰、措施有力,从四个方面体现了过去一年的工作成绩:一是固本强基,打造过硬法、检队伍;二是提质增效,促进司法公正,助推平安西固建设;三是持之以恒,高压态势反腐,严厉打击违法犯罪;四是实干担当,紧跟改革机遇,不断提升检察公信。建议:一是在坚守司法精神的前提下,充分考虑审判结果的社会引导效应,真正体现出防控风险,尤其是在房屋征收、安置补偿等牵一发而动全身的经济社会敏感领域,既要确保审判节奏与审判结果体现司法公正、司法为民,又要有利于防控好系统性、区域性风险发生,确保社会稳定发展。二是加强对农村地区的法律监管,强化涉及“三农”案件审理力度,积极查办农业补贴、征地拆迁、基础建设等领域违法行为,切实维护农民合法权益。三是加强农村宣传工作,选择一些影响大、代表性强的案件深入各个乡村进行专题教育宣传,扬善除恶,增强普法实效,切实为我区打好乡村振兴攻坚战、补牢小康社会短板夯实基础、树好榜样。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统