西固区人民政府欢迎您!

紧扣发展主旋律 团结奋进谱新篇
「聚焦西固两会」——区政协委员热烈讨论政府工作报告

2018-01-03 来源: 作者: 点击:

 12月27日下午,与会委员在分组讨论《政府工作报告》时一致认为,过去的一年,区政府紧盯事关长远发展的基础性和关键性环节,加压奋进,攻坚克难,较好的完成了年初确定的各项目标任务,全区经济社会发展迈上了新的台阶。同时,委员们还结合各自实际,围绕西固区2018年发展踊跃发言,气氛十分热烈。

 王忠良委员说:今年的政府工作报告,总结全面,分析透彻,目标具体,措施有力,听了以后非常鼓舞人心、振奋精神。总体感觉有以下三个特点:一是立意新,报告全面贯彻了党的十九大精神,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、打造“人文西固、幸福西固、活力西固”、建设现代化中心城市商业副中心的发展目标,从八个方面展现新作为、落实新担当,重点突出、内容新颖;二是起点高,报告提出的目标是积极的、科学的,是通过努力可以实现的,符合西固的实际;三是内容实,报告用了大量详实的数据,讲成绩实事求是,分析问题很到位,目标确定很实际,总体来讲,是一个很好的报告。建议:一要统一认识。广大政协委员要把思想和行动统一到区委、区政府中心工作和建设现代化中心城市商业副中心的新实践中来,切实履行好政治协商、民主监督和参政议政职能。二要真抓实干。结合“担当作为年”,认真落实好“三抓三强”总要求,切实把2018年八项重点工作落到实处。三要改革创新。坚持把改革创新作为推动全区经济社会转型发展第一动力,围绕新时代、新征程,在经济社会发展各领域、各行业中寻求新突破,切实为西固经济社会发展迈上新征程增添新动力。

 张焘委员说:马区长作的政府工作报告,求真务实、高屋建瓴、内容丰富,通篇以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想、五大发展理念、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为要求,凸显了区政府敢于直面短板问题、克难奋进的魅力,持续创新、推动转型的智慧和以人为本、共享发展的情怀,鼓劲提气,催人奋进。《报告》从产业转型、夯实基础、民生保障、深化改革四个方面,全面总结了过去一年取得的成绩,在日常工作生活中我也切实体会到了西固的项目建设如火如荼、硕果累累,感受到了村容村貌更加靓丽、交通出行更加便利、社会秩序更加井然有序、群众生活更加美好,可以说过去的一年是成功的一年,是克服困难奋勇前进的一年。作为一名政协委员,我将以更加强烈的干事创业劲头,围绕《报告》中2018年的八个方面重点工作,积极履职尽责,为建设西固美好的明天贡献自己一份力量。

 石聚智委员说:马区长作的政府工作报告,非常详细务实,客观的总结了2017年工作,认真分析了存在的问题不足,并对2018年工作进行了全面细致的安排,特别是在加强政府自身建设方面,提出了“清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要撸起袖子加油干,依法守规努力干,提升水平高效干,干出担当、干出情怀、干出格局”等要求,体现了这一届政府真抓实干的决心、从严治党的雄心、为民服务的热心。我相信有这样的情怀,就能顺利实现决胜全面建成小康社会、打造“人文西固、幸福西固、活力西固”、建设现代化中心城市商业副中心的宏伟目标。

 张国卿委员说:马区长作的工作报告,思路清晰、内容全面、数据详实、规划宏伟。2017年我们在经济发展、城乡一体、民生保障、深化改革四个方面取得的成绩令人非常振奋,并从国家、省市以及自身三个层面分析了我们面临的发展新机遇,结合区委“三抓三强”总要求,安排了2018年八个领域的重点工作,特别是细致谋划了2018年15件为民兴办实事,充分显示了区委、区政府始终把保障和改善民生作为根本目的,大力实施惠民工程,切实增强民生福祉的坚定决心和信心。作为政协委员,我将在干好本职工作的同时,继续围绕群众身边的热点难点问题积极建真言、献良策,努力让人民群众过上更好地生活。

 孙烈飞、陈静委员说:马区长所作的政府工作报告展示了政府求真务实的鲜明风格和亲民为民的执政形象,是一个指导性和实践性都很强的好报告。特别是在保障民生方面,教育教学质量明显提升,公立医院全面取消药品加成,城乡低保再度提升,住房出行条件不断改善,社会发展保持稳定等,得到了全区百姓的普遍认可。但是我们也要看到发展不平衡不充分的问题依然存在。一方面,希望政府继续在“大众创业、万众创新”上给予积极政策支持,加强职业培训、创业指导、岗位援助力度,广辟就业渠道,下大力气解决城镇各类失业人员和失地农民的就业问题;另一方面,要继续加大对农村医疗卫生事业的投入,完善卫生服务网络,加快培养适合农村的全科医生队伍,切实解决基层医疗机构诊疗水平不高的问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统