西固区人民政府欢迎您!

西固杏胡台村:美丽乡村建设托起农民幸福梦

2018-10-10 来源: 作者: 点击:

 四季青街道杏胡台村是兰州市西固区的城郊村,近两年来,该村依托美丽乡村建设,把农村精神文明建设与乡村振兴有效结合,通过强党建、优环境、建花海、拓收入、抓移风易俗和乡风文明,使农村面貌焕然一新,发展之路越走越宽,农民收入稳步增长,文明新风氛围日益浓厚,先后被授予甘肃省“省级美丽乡村”和兰州市“市级示范小康村”。

 一、扮靓人居环境让群众有了脸面子

 一是出实招治理环境,让农村旧貌换新颜。针对过去农村脏乱差的现状,先后投资22万元清除了村内所有露天厕所、灰棚、柴堆40余处,拆除乱搭乱建26处、改旱厕198个,新建垃圾分类池10个。二是改善基础条件,让群众出行更方便。多方争取资金540万元,新修水泥村道3.5公里,对3000多米长的旧村道铺设渗水砖路面23000平方米,安装太阳能路灯108盏,使农村道路整齐平坦。三是实施村道增绿,让村道更加靓丽。在路边栽种花卉和绿植3万余株,新建景观垃圾小木屋2个,并用特色木栅栏花架打造出了一条长800米的“幸福花街”。四是自管自治,让脏乱不反弹。成立10人农村保洁队和6人公益设施自管小组,负责垃圾分类处理和设施维护,使村容村貌常治常新。

 二、移风易俗让村民既有“面子”又有“里子”

 一是让农村文化活动有阵地。筹资新建了两处4000余平米文化广场,开展积极向上的社火、武术、广场舞等文化活动和道德模范及兰州好人宣讲,使得读好书学好人做好事蔚然成风。二是让志愿服务走进群众。以群众的需求为出发点,先后成立3支志愿者服务队255人,针对不同群体开展残困帮扶、爱心救助、送医送药、村容整治活动,受到群众的热烈欢迎。三是让群众办事有规矩。修订完善《村规民约》,规范村民言行;成立红白理事会,规定彩礼钱限高数额和宴请桌数及份子钱,并制作民俗婚礼文化墙,鼓励党员和村干部带头执行,全村评选出区级以上美丽家庭、文明家庭、五星级文明户等60多户。

 三、发展集体经济让群众鼓了钱袋子

 一是做实产业基础。村上成立了乾景种养殖农民合作社,盘活村集体和个人资源入股合作社参与项目建设,全村农民已通过入股分红收益40余万元。二是做强乡村旅游。建设花田200亩,依托花田发展农家乐50家,民宿8家,吸引游客上万人。三是做好绿色文章。按照三季有花、四季有绿的要求种植鼠尾草、鸢尾、大丽花等花卉30万株,为田园增色添绿;兴修高效节水灌溉土地1500亩,种植经济林700亩,并鼓励农民发展林下养殖业,使绿水青山变成金山银山。

 四、注重精神引领让群众过上了好日子

 一是强化党支部建设。以“五化五强”标准化党支部建设为主线,发挥党员的模范带头作用,走进群众,疏导群众情绪,解决邻里纠纷,建设文体活动室、老年人日间照料站、图书室、微型网咖等,使党支部成为党员群众之家。二是抓价值观宣传。利用文化活动阵地打造了社会主义核心价值观主题广场,多种形式宣传社会主义核心价值观,营造了人人向上,崇德向善的良好氛围。三是培育乡风文明。以开展“我们的节日”为主题,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,开展各类群众性文体活动,丰富群众文化生活。今年的9月23日是第一个“中国农民丰收节”,组织开展了1000多人参与的农产品展示暨农家乐厨王争霸赛和村民文艺汇演活动,共庆丰收美景,共话美好明天。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统