西固区人民政府欢迎您!

先锋路街道“四措并举”健全社会救助主动发现机制

2018-10-11 来源: 作者: 点击:

 为进一步完善社会救助主动发现机制,抓紧抓实社会民生保障工程,先锋路街道“四措并举”健全社会救助主动发现机制,切实打通社会救助“最后一公里”。

 一是优化主动发现网络组织救助工作。健全社区、街道组成的主动发现网络。做好救助资源的统筹衔接,在发现需要救助线索后,快速作出救助响应,定期对因灾、因病等急需救助家庭进行入户评估,掌握其生活困难情况,对陷入生活困境的困难群众主动介入救助。

 二是落实主动发现快速响应机制。街道民政办对社区上报的救助事项,依托街道社会救助服务窗口,进行快速处置,优化审核审批流程,及时妥善化解急难问题。对于给予救助后仍不能解决实际困难的急难对象,及时给予其他形式救助。

 三是搭建主动发现信息共享平台。利用计生、社会保障等社会救助管理部门实现信息共享,及时掌握救助开展情况。

 四是提升主动发现辖区居民参与程度。通过宣传发动,鼓励辖区居民、志愿者、社工、公益慈善组织等力量参与;充分发挥社会工作机构和社会工作者的专业优势,探索多元化、专业化的主动发现模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统