西固区人民政府欢迎您!

国家卫健委现场评估西固区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作

2018-10-08 来源: 作者: 点击:

 9月29日,国家卫健委项目监管中心副主任张本带领评估组一行6人,对我区2018年流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作进行现场抽查评估。省市卫计委相关负责同志及区政府分管领导陪同评估。

 评估组首先听取了我区2018年开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的简要汇报,随后对西柳沟街道古浪路社区和先锋路街道社区卫生服务中心进行现场评估,并对全区开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作开展情况进行了全面评估。

 在西柳沟街道古浪路社区,评估组听取了社区开展流动人口开展服务的活动介绍,查看了社区流动人口 “健康小屋”“健康自助服务区”“健康书角”“健康大讲堂”等四个功能服务区。在先锋路街道社区卫生服务中心,评估组随机抽取了4家社区卫生服务中心的相关数据,详细查看了0-6岁儿童免疫接种、孕产妇服务情况,重点查看了流动人口建立规范化电子健康档案的情况,并现场对10名流动儿童开展了健康素养的调查。

 现场评估结束后,国家卫健委评估组召开了反馈会。会上,评估组对我区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作给予了充分肯定,一是在机制建立上有创新。流动人口工作经费投入、公共卫生计生服务制度、健康教育和促进工作机制有亮点。二是在载体措施上有特色。在流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作难点上都做了积极探索,引入JCI管理理念,将基本公共卫生服务与基本医疗相结合,全面推进精细化管理模式。在一体化服务、提升流动人口家庭发展能力、促进社会融合方面取得很好成绩。三是在项目落实上有成效。基本公共服务落实较好,流动人口规范化电子健康档案管理率不断提升,项目推进落到实处。四是在宣传服务上有抓手。宣传活动形式多样,宣传教育具有针对性和时效性,流动人口获得感、幸福感得到提升。

 针对下一步如何做好流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,评估组提出了三点要求:一要结合实际,整合流动人口卫生计生公共服务信息资源,摸清底数,进一步将流动人口健康档案规范化。二要加强队伍建设。全区各级医疗卫生单位要根据流动人口具体数量,配齐配强流动人口技术服务管理员队伍,全面配合社区卫生健康专干共同落实卫生计生均等化服务工作。三要进一步完善均等化服务相关公共政策,形成部门合力,协同推进流动人口基本公共服务均等化工作。四要对存在问题提出整改措施,继续深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,明确工作重点,进一步完善相关工作,加大工作力度,确保均等化工作取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统