西固区人民政府欢迎您!

中国石油兰州石化分公司300万吨/年重油催化裂化装置烟气脱硝项目竣工环境保护验收公示

2018-02-09 来源: 作者: 点击:

 2017年12月29日,中国石油兰州石化分公司在西固区组织召开了“中国石油兰州石化分公司300万吨/年重油催化裂化装置烟气脱硝项目”竣工环境保护验收会议。验收组由工程建设单位(中国石油兰州石化分公司)、环评单位(甘肃省环境科学设计研究院)、设计单位(中石化宁波工程有限公司)、工程监理单位(辽宁诚实监理公司)、施工单位(中国石油天然气第一建设有限公司)、验收监测单位(甘肃华谱检测科技有限公司),并特邀3名专家组成。

 验收小组对项目现场进行了实地察看,查阅了相关验收资料并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况,验收监测单位按照竣工环保验收意见完成了竣工环保验收监测报告修改。根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见及竣工环保验收监测报告公示如下:

 一、项目基本情况

 为满足日益严格环保要求,兰州石化分公司在300万吨/年重油催化裂化装置配套建设了脱硝设施,并对该装置配套余热锅炉进行了整体优化改造。项目预算投资9971.27万元,实际总投资8597万元,于2015年11月开工建设,2016年11月底建成投运。该项目于2016年12月27日,通过了省、市、区三级环保部门组织的环保达标治理改造验收(兰环复【2017】1号)。

 2017年12月,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司委托甘肃华谱检测科技有限公司对该项目进行了竣工环保验收监测。

 二、验收监测结果

 (一)废气

 监测结果表明:装置烟气出口烟尘浓度25.0-28.2mg/m3,SO2 浓度27.0-37.9mg/m3,NOx浓度49-54mg/m3,镍及其化合物浓度0.127-0.186mg/m3,烟尘、SO2、NOx、镍及其化合物浓度均能满足《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)排放标准限值要求;氨气浓度0.401-0.477mg/m3,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)限值;脱硝效率达到81.9%。

 厂界无组织废气中氨气周界外浓度最大值为0.170mg/m3,满足《恶臭污染物排放标准》限值要求。

 (二)废水

 项目正常运行期间无外排污水。

 (三)噪声

 本次厂界噪声监测结果表明:厂界昼间噪声最大值为63.2dB(A),夜间噪声最大值为54.0dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准要求。

 (四)固废

 工程固体废物主要为失效废催化剂。截至验收期,未产生废催化剂。

 (五)总量

 项目NOx排放量为218.4t/a,满足环评批复总量控制要求。

 三、验收结论

 验收组认为,中国石油兰州石化分公司“300万吨/年重油催化裂化装置烟气脱硝项目”执行了环境影响评价和“三同时”制度,基本落实了环评及批复要求,建立了环保管理体系,污染物排放满足国家标准要求,同意项目通过竣工环保验收。

 四、建议

 1、加强喷氨系统运行管理,减少氨逃逸量。

 2、建立完善固废台账,加强环境风险防控。

 

 公 示 期:2018年2月9日-2018年3月9日

 建设单位:中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司

 联 系 人:高青军

 联系电话:0931-7935874

 

    附件-兰州石化公司300万吨年重油催化裂化装置烟气脱硝项目竣工环保验收报告(公示稿).pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统