西固区人民政府欢迎您!

2018金城西固迎春灯会正式亮灯数万市民畅游“不夜城”

2018-02-09 来源: 作者: 点击:

 “千灯万彩迷人醉,金城盛装喜迎宾。”2月8日晚,2018金城西固迎春灯会亮灯仪式在金城公园广场举行。

 当晚,太平锣鼓、舞狮、舞龙表演轮番上演,现场人声鼎沸、热闹非凡。19时整,40组大、中型灯组和街边亮化灯饰全部点亮,色彩斑斓、璀璨无比,数万市民畅游灯海,祥和幸福的气息扑面而来,春节的浓浓年味洋溢在人群之中。

 本次西固迎春灯会,灯组设计、选材均体现了绿色、环保、节能的理念,赋予了强烈的表现力,体现了鲜明的时代感,同时融合了多种文化元素。有体现以1921年中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船为原型的“红船精神”灯组,阐述了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神;有以古代丝绸之路上的茶叶瓷器等和金城建郡为原型的“如意甘肃 绚丽兰州”灯组,表现了经过两千多年的沧桑变化,逐步演变到“一带一路”国际商贸,高端物流、科技强国等当今取得的新成就;有以“和平尊”为中心,展示丝绸之路各国典型元素,飞龙盘绕和平尊升腾而上的“盛世中华”灯组,体现了丝绸之路在历史上横贯欧亚大陆贸易交通线的重要作用,促进了欧亚各国和中国的友好往来,寓意“一带一路”重塑辉煌。有曼妙的美人鱼和栩栩如生的黄河鲤鱼灯组,寓意吃水不忘挖井人,依靠母亲河、常记母亲情,保护水资源、人人有责;有以西固未来发展为主线,展现兰州国际港务区、河口古镇大型室内互动情景剧及大型水舞秀场馆等的模型灯组“日新月异”,体现了蒸蒸日上大兰州的美好未来;还有体现西固区大力实施“科教兴区”和“人才强区”战略的“百年大计  教育为本”灯组,体现出全区教育事业呈现出持续健康发展的良好态势和力争基础教育整体水平和综合实力达到全市一流、全省领先水平,“打造西部教育名区”的目标......一个个形态各异、璀璨夺目的灯组不仅给人以精彩绝伦的视觉享受,更让大家感受到祖国的繁荣昌盛和西固未来的发展蓝图。

 同时,美食街、民俗文化街也于当天开放,为广大市民提供新春佳节游玩好去处的同时,进一步弘扬了地域文化特色、展示发展成果,打造节庆文化活动品牌。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统