西固区人民政府欢迎您!

西固区开展基层医疗机构培训 提高医疗服务水平
——西固区2018年基层医疗机构医疗质量和服务能力提升工程系列培训开班

2018-03-13 来源: 作者: 点击:

 近日,西固区2018年基层医疗机构医疗质量和服务能力提升工程系列培训在兰大二院西固医院开班,来自区卫计局、兰大二院西固医院、基层医疗机构的100余名专业技术人员参加了培训。

 此次培训共分为影像诊断技术培训和中医适宜技术培训两期,采取理论授课与实践操作相结合、集中学习和考试相结合的方式进行,旨在围绕基层医疗卫生服务能力的薄弱环节,充分利用区级医疗机构和驻区医疗机构的优质医疗资源,通过医联体和专科联盟牵头单位的专家师资力量,开展针对乡镇卫生院、社区卫生服务中心常见病和多发病诊疗技术帮扶教学和实践操作,有效提升基层门诊和住院诊疗服务能力,逐步改善区域医疗不平衡不充分的状况,推进分级诊疗制度体系建设,促进基层首诊,让居民在家门口就“能看病、看好病”。

 在培训班上,兰大二院西固医院放射科和中医科的医师们针对基层的需要,围绕基层疾病谱排序前10位的常见病种和最为实用的内容,就类风湿性关节炎、腰椎间盘突出、颈椎病、膝骨性关节的影像诊断和中医治疗等方面进行授课。在实际操作环节中,学员们热情高涨,认真听讲、不时发问,在专家手把手的指导下,积极参与各项技能练习,进一步了解和掌握了基层常见病、多发病的临床路径、诊疗规范和评估标准,提高了医技诊断水平。

 据了解,下一步西固区卫计局还将继续针对基层医务工作者组织开展急诊急救、孕产妇管理、老年病、职业病、影像技术、超声诊断和中医适宜技术等进行一系列全面、系统的培训,努力提升全区基层医疗机构服务水平,把改善医疗服务作为深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,深入推进医联体建设和基层医疗机构服务质量和服务能力提升工程,抓基层、强基础,抓质量、提能力,不断加强医疗服务管理,提高医疗服务水平,体现良好医德医风,努力构建和谐医患关系,为城乡居民提供全周期、全方位,优质、高效、便捷的医疗服务,进一步增强居民获得感、幸福感、安全感,为西固区全面建成小康社会做好健康保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统