西固区人民政府欢迎您!

金沟乡“三结合”推进健康扶贫宣传工作

2018-03-13 来源: 作者: 点击:

 为了进一步做好全乡健康扶贫工作,不断加强政策宣传力度,根据市卫计委《关于做好健康扶贫政策宣传工作的通知》文件精神,紧密结合金沟乡工作实际,“三结合”推进健康扶贫宣传工作向纵深发展。

 传统宣传和新媒体宣传相结合。一是在各村委会、文化大院、计生服务所、村卫生室、健身场地等处设置健康扶贫政策宣传牌,以标语、横幅、电子显示屏等为载体,广泛宣传健康扶贫政策内容。二是充分利用微信、手机APP客户端,第一时间发布健康扶贫信息,及时与公众进行互动交流,进一步增强政策宣传感染力、亲和力、影响力和舆论引导能力,提高宣传的针对性、便捷性和实效性。三是把阵地宣传和公共场所宣传结合起来,在卫生院显著位置设置健康扶贫宣传栏,张贴宣传画和贫困人员就诊流程示意图等,在公共场所悬挂简洁易懂的宣传横幅,向辖区群众开展宣传。

 健康扶贫学习和业务培训相结合。一是定期组织相关人员进行健康扶贫政策专题学习,领会吃透精神,准确把握政策规定,熟练掌握工作要求,在实际操作中能熟练掌握政策精神。二是聘请健康专家重点对村卫计专干、村医务人员和基层扶贫干部进行业务培训,做到学以致用、活学活用,方便快捷的为广大群众服务。三是结合重大节日和卫生计生主题活动日,积极组织开展以“健康扶贫”为主题交流学习,不断提高业务水平。

 入户宣讲和健康知识讲座相结合。一是充分发挥乡村医生、卫计专干、基层扶贫干部等作用,采取到村、到户、到人等形式,向困难群众“面对面”宣讲健康扶贫政策,力促健康扶贫政策宣传入心入脑。二是利用调查走访、家庭医生签约服务、送医送药,对每个贫困家庭、贫困人口开展走村入户健康宣讲,培养群众养成健康的生活方式。三是开展针对贫困人口、老年人、残疾人等重点人群的专题知识讲座活动,积极引导贫困群众移风易俗,养成良好卫生习惯,提高健康素养。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统