西固区人民政府欢迎您!

西固城街道“四堂课”抓实党风廉政教育

2018-03-29 来源: 作者: 点击:

 今年以来,西固城街道为进一步加强街道党员干部的党风廉政教育,创新廉政教育方式,通过上好“专题党课”、“两学一做学习教育课”、“廉政教育课”、“述廉评议课”,巧用“四堂课”抓实党风廉政教育,锤炼了党员干部的党性,提升了党员干部的拒腐防变意识,推动全面从严治党向基层延伸。
  上好“专题党课”。 坚持把廉政教育作为年度学习计划的重要内容,利用“专题党课”,加强党的十九大精神和党纪国法宣传教育,街道社区党组织负责人在“专题党课”中主动担起党风廉政建设教育责任,带头为党员讲党课、上好党风廉政“政治课”,对街道社区党员领导干部进行严格的党风廉政教育。
  上好“两学一做”学习教育课。坚持把“两学一做”学习教育与党风廉洁建设有机结合起来,要求党员干部加强对习总书记系列重要讲话精神、《条例》、《准则》、《党章》和党风廉政方面的学习。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,有效解决党员干部纪律意识淡薄、党性修养滑坡、责任担当不强等问题。
  上好“廉政教育课”。坚持围绕不同主题每月开展廉政大讲堂、警示教育大会,组织干部集中观看学习《“蝇贪”之害》、《迟到的忏悔》、《镜鉴》、《打铁还需自身硬》等警示教育专题片,进行党风廉政教育洗礼,要求党员干部在纪律上守住底线,做不越红线的“明白人”。组织党员干部学习违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例,预防职务犯罪专题讲座,用身边案例教育身边人,使广大党员干部特别是领导干部引以为戒,以正面教育和反面教育相结合的方式,达到以案说法,以案示警的效果。
  上好“述廉评议课”。坚持每季度召开1次“三述”大会,开展述廉评议课,街道全体副科级以上领导干部就工作开展进行述纪述廉述作风,接受党员群众质询评议。参会的党员当场就有关问题向各位领导干部质询,由领导干部现场作解答,并将评议结果作为衡量班子成效和评议领导干部的重要依据。对党员反映问题比较集中的,由街道纪工委对其进行诫勉谈话,责令作出廉政承诺。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统