西固区人民政府欢迎您!

区委主要领导到区发改局调研工作
--超前谋划 下足功夫 统领西固改革发展各项工作

2018-03-08 来源: 作者: 点击:

 近日,区委主要领导赴区发改局调研,同局班子成员进行了座谈交流,强调要下足三方面功夫,主动适应改革发展的新形势、新要求,抓好2018年全区改革发展各项工作。

 一、提高站位、厘清思路,在抓规划、发展、改革、创新上下功夫。农业方面,要将现代都市农业作为农业改革发展的主攻方向,紧紧围绕乡村振兴战略,以田园综合体建设为重要抓手,深入研究发展乡村旅游产业,在保障市民“菜篮子、饭桌子”供给安全的同时,为省会城市提供更多更优质的消费服务,实现一二三产业融合发展,持续增加农民收入。工业方面,不仅要支持和服务好驻区工业企业建设发展,更要在发展工业延伸产业链上做足文章,通过盘活现有工业土地资源,在工业设计、环保治污、军民融合发展等方面寻求突破,努力培育新的经济增长点。服务业方面,要充分借助兰州国际港务区物流产业及外向型经济发展优势,统筹研究城市中心区、港务区及周边乡镇产业规划布局,不断增强经济吸附能力,推动现代服务业全面发展,为建设现代化中心城市商业副中心提供有力支撑。

 二、立足本职、牵头抓总,在抓好做优核心工作上下功夫。一是抓好重大项目。要充分认识项目前期准备工作的重要性,深入研究国家及省市利好政策,超前谋划、凝练、包装项目;要统筹指导乡街、部门包装项目、争取资金、办理现有项目前期手续,加快项目落地实施进度;要认真研究制约项目落地建设的普遍性问题以及适合各类项目的投融资模式,提出具体的办法和建议,为政府决策提供依据。二是抓好经济运行。要定期分析研究统计部门的经济数据指标,及时发现、总结经济运行中存在的问题和规律,为政府科学调度提供建议,保证全区经济平稳高质量发展。三是抓好改革创新。发改局作为政府行政改革的牵头部门,要尽快学习李克强总理所作的《政府工作报告》,将报告精神与我区现有改革动向进行深度融合,进一步明确今年改革的方向和抓手。四是抓好督查调研。要将督查调研作为指导发改工作的核心手段和关键前提,对经济社会发展各领域经常性开展调查研究,发现问题不足,及时调整政策和举措。五是抓好机制保障。要统筹研究全面推动大抓项目、大抓改革工作的机制和办法,建立科学有效工作机制、考核机制和解决问题机制,推动和保障今年的经济发展目标的顺利完成。

 三、加强学习、提升能力,在发挥决策指导作用上下功夫。一是提升组织领导力。局党组要将全面从严治党作为最大政治责任,以党的十九大精神为指导,认真学习中央及省市区委各项重要会议精神,做到重大事项在党组会议上集体研究决策,进一步提升党的领导力、组织力、向心力;党支部要认真落实“三会一课”制度,严肃开展党内政治生活,避免组织生活娱乐化。二是提升政策领导力。要全面学习掌握国家及省市的政策导向,提升驾驭政策的本领,为乡街、部门用好用活政策提供帮助和指导。三是提升工作领导力。要进一步增强业务审批办理的能力和水平,通过政策渠道推进项目建设,强化统领能力,发挥发改职能作用,为西固转型跨越发展出好力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统