西固区人民政府欢迎您!

区政协党组召开扩大会议——传达学习全国“两会”精神

2018-04-04 来源: 作者: 点击:

 为贯彻区委常委会精神,4月3日上午,区政协党组召开扩大会议,传达学习全国“两会”精神和宪法、政协章程、监察法等,区政协党组书记、主席徐春花主持会议并讲话,区政协党组副书记、副主席江代莉,党组成员、副主席王忠良、杨世旺,党组成员、办公室主任杨世苍参加会议,副主席徐优文列席会议。

 会议重点传达学习了习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,汪洋在十三届全国政协委员会第一次会议闭幕会上的讲话,林铎在全省学习全国“两会”精神上的讲话;学习了新修订《中华人民共和国宪法》《中国人民政治协商会议章程》和新立的《中华人民共和国监察法》;传达学习了全区组织、宣传、统战(民宗)工作会议精神;研究讨论了关于调整区政协副主席工作分工事宜和其他事项。

 徐春花主席就区政协深入学习贯彻全国“两会”精神提出三点要求:

 一、深入学习、领会精神。一是认真学习贯彻习近平重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为一项重大政治任务,坚持中国共产党领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,始终在区委坚强领导下开展工作,把牢政协工作正确政治方向。二是认真学习贯彻新政协章程。要以学习宣传贯彻新修订的政协章程为契机,以改革创新的精神状态、求真务实的工作作风,推动政协工作在新起点上开创新局面,为促进全区经济社会转型跨越发展,决胜全面建成小康社会,打造“人文西固、活力西固、幸福西固”,建设现代化中心城市商业副中心作出新的更大贡献。三是认真学习新宪法。要加强宪法学习,增强宪法意识,带头崇尚和遵守宪法,切实把学习和贯彻落实好新修订宪法贯穿到政协履职工作中。四是认真学习监察法。要认真学习领会监察法的重要意义,正确把握监察法相关条文的内涵精髓,进一步提升政治素养,不断提升业务能力,真正做到内化于心、外化于行,通过学思践悟逐步提升,依法依规履行工作职责,更好地为人民服务 。

 二、广泛宣传、统一思想。要组织委员认真学习全国两会精神。一是进一步拓宽渠道,丰富形式,利用各种媒介,深入学习宣传全国“两会”精神,特别是习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,汪洋在十三届全国政协委员会第一次会议闭幕会上的讲话,林铎在全省学习全国“两会”精神上的讲话,不断增强履职意识,增强新形势下作好政协工作的使命感和责任感。二是近期举办区政协委员学习全国两会精神辅导学习班,邀请专家学者进行辅导讲座,帮助广大政协委员和机关干部更好的深刻领会两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为委员思想建设的重中之重,着力在学懂弄通做实上下功夫,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

 三、围绕中心、履职尽责。要紧紧围绕区委、区政府政府关于做好当前工作的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强与知识分子、宗教、民族等各界人士的团结联系,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作。一是开展好履职活动。认真组织实施年度协商计划,精心准备,深入开展好调研、视察、重点提案督办和委员小组活动,提出有针对性、前瞻性、有突破、可操作的对策建议。二是做好小康社会建设包抓工作。要按照区委全面建成小康社会包抓工作要求,深入联系的乡镇、街道和村,围绕政策宣传、联系群众、助力全面小康、化解矛盾纠纷、加强组织建设等5个方面的重点工作,发挥好包抓领导的工作职责,指导包抓责任部门积极履行好工作职责,认真开展好各项工作,重点协调解决存在的问题和困难,补足短板,以担当作为的精神搞好各项工作,为我区全面建成小康社会做出应有的贡献。

 最后,徐春花主席传达学习了欧阳坚4月2日在省政协委员培训班上的讲话精神。欧阳坚在省政协委员培训班上的讲话中强调,政协委员按照新形势新任务的要求,着重在能力素质、思想水平、调研本领的提升,一是要进好政协门。要把习近平总书记有关政协工作重要讲话和汪洋主席的讲话,作为学习的基本教材,用心体会、用情感悟。准确把握人民政协的性质定位,熟悉了解人民政协的政治性、人民性、代表性、包容性、民主性、组织性,不忘初心进好政协门。二是要作好政协人。要提高政治站位、强化理论武装、秉持务实作风,各方面都要过得硬,担当起新时代政协工作的新使命,当好对得起组织重托和人民信任的政协人。三是要做好政协事。要聚焦全省中心大局、完善协商议政格局、强化民主监督职能、广泛凝聚强大正能量、有力有序推进经常性工作,用好各级政协组织和广大政协委员两个方面的力量,勇于担当、主动作为,开拓创新、踏实奋进,不断提高各项工作的科学化、专业化、规范化水平,一步一个脚印做好政协事。

 区政协机关各委办负责人列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统