西固区人民政府欢迎您!

西固区努力开创卫生与健康事业发展新局面

2018-05-15 来源: 作者: 点击:

 5月14日,西固区召开卫生与健康大会,旨在深入贯彻党的十九大和全国、全省、全市卫生与健康大会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,并结合全区卫生与健康工作开展情况,总结成绩,研判形势,明确目标,动员全区上下以深化医疗卫生体制改革和创建全国健康促进区为契机,全面推进健康西固建设,努力开创全区卫生与健康事业发展新局面。

 近年来,西固区委、区政府高度重视卫生和健康工作,认真贯彻落实中央和省市委的决策和部署,围绕解决群众看病就医和健康问题,实施了一系列改革措施,全区卫生健康服务体系日趋完善,医疗改革蹄急步稳、财政投入持续加大、保障水平显著提升,健康西固建设不断深入,为实现高水平全民健康打下了良好基础。为了进一步落实卫生与健康工作的要求,加快健康西固建设,此次会议围绕六个方面对全区当前和今后一个时期的卫生与健康工作进行了安排部署。在深化改革方面,要求各部门围绕“公平可及和群众受益”目标,认真履行各自职责,切实将区委、区政府《关于深化医疗卫生体制改革意见(试行)》明确的11类40项改革任务、《西固区“十三五”深化医药卫生体制改革规划》明确的六个方面26项改革任务以及《健康西固2030规划》目标任务,全部抓好抓实抓出成效,确保医改顺利迈过攻坚期,尽快进入受益期,让“健康红利”充分惠及每一位城乡居民。在健康促进方面,自西固区被确定为全国第三批健康促进区项目试点区以来,经过前期的攻坚推进,涉及全区的40个区直部门、13个乡镇街道、41个村(社区)、11家驻区企业和54家医疗卫生机构的六个方面42项创建指标任务,目前已经完成了71%,今年下半年国家验收组将对该区创建工作进行全面验收,在今后的一段时期内,全区将按照“抓整体、补短板、促提升”的工作思路,举全区之力抓好各项创建任务落实,确保一次性通过国家验收。在健康产业方面,坚持“大健康、大卫生、大医学”医疗健康发展理念,积极抢抓“健康中国”政策机遇和战略机遇,创新开拓健康产业与医药医疗、养老康复、体育健身、餐饮旅游、信息技术等领域的发展空间,鼓励和引导社会资本以多种形式投资健康产业,为西固经济发展培育新的激增点。在健康扶贫方面,要紧盯省委确定的“两不愁、三保障”脱贫目标,按照“脱贫不脱政策”要求,围绕全区152户482人(注:2014、2015年已脱贫,未退库)建档立卡贫困人口的实际问题,建立健全新的工作机制,实行“医保补偿为主、财政补助兜底、医疗救助和社会捐助补充”的经费保障制度,举全区健康扶贫力量,巩固提升脱贫攻坚成果。在项目建设方面,围绕“夯实发展基础,改善就医环境”,通过向上争取、财政投入、医疗机构自筹等多种渠道,谋划实施一批健康工程和医疗卫生项目,着力实现全区医疗服务资源大幅增加,医疗卫生服务条件明显改善,看病就医环境显著优化。在综合监管方面,主动适应新形势、新常态,加快构建监督协同、资源整合、队伍融合的综合监管体系,确保各卫生健康监管部门全面融入“健康西固”建设大局,共同维护好公共卫生秩序和医疗服务秩序,切实加固人民群众生命健康防线。

 会后,原省卫生厅副巡视员、中国健康素养巡讲专家安平同志,为全区各乡镇、街道主要负责人、分管领导及卫计办主任,区直有关部门主要负责人,区级医疗卫生机构及兰州石化总院、中核兰铀职工医院、甘肃中医药大学附属医院西固分院以及各乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)、各健康示范村(社区)等主要负责人作了“将健康融入所有政策”培训。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统