西固区人民政府欢迎您!

微观站智能管理让科学治污更精准

2018-05-15 来源: 作者: 点击:

 近日,在西固区康乐路社区微观站,网格员朱燕仔细看着兰州市网格化精准监测平台上的空气质量六项污染物监测指数,对比社区制作的辖区污染源分布图,仔细分析着辖区当前的空气质量情况。

 朱燕认为,微观站建立以前,社区大气污染防治工作不知道如何查、怎么查,只要接到大气办工作指令,所有网格员都上街盲目的开展巡查工作;社区微观站建立后,网格员巡查工作就有了方向和针对性,根据设立的预警值,精准分类的做好大气预防工作,随机调度处置,提升了大气污染防治工作的防控效果,也提高了网格员工作效率。

 在西固城街道玉门街北社区微观站,社区将大气污染防治工作流程明显的公示在墙上,网格员发现问题后怎么干、如何干一目了然,闭环处理的工作做法,扎实的推进了辖区大气污染防治工作更加向精细化、科学化、纵深化发展。“社区通过扎实的工作作风,让制度上墙,对某项空气质量指数超标后的预防、处置措施都记录在案,认真做好总结分析,制定科学的防治措施,在提升工作效率的同时使网格员的巡查工作更具针对性,达到了防治效果见效快,防治范围更精准的目的。”西固城街道玉门街北社区书记景旭说。

 现如今,西固区大气污染防治综合治理指挥部办公室对全区105家微观站实行24小时智能化调度,有效解决了以前出工不出力,工作人员疲于查找污染源的问题。在微观站基础上建立的区、街道、社区三级智能防控体系,根据六项污染物的指标及时发布信息调度指令,网格员及时精准的找到污染源,提前做好预防工作,达到了靶向定位,精准治污。

 西固区以“技防”带动“人防”,在区大气办设立的西固区大气污染防治智能化调度中心,集空气质量微观站、三维数字管理平台和区域空气质量改善工程,建立“三位一体”的指挥调度机制,按照“科学治污、精准调度、快捷反应、高效运转”原则,第一时间预警预防,第一时间采取措施,全面提升了管控效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统