西固区人民政府欢迎您!

西固区中考抓促见“真招”

2018-05-16 来源: 作者: 点击:

 2018年中考在即,西固区各项备考抓促工作在“谋借势、聚改革、补短板、强保障、促均衡”理念的引领下,通过一系列“真招”、“实招”,抓住了关键、抓实了过程、加强了指导,有效推动全区中考备考工作高效率实施。

 立足问题,开展质量分析活动。兰州市诊断考试结束后,教育局高效率完成数据统计分析工作,对2018年升学率指标进行了预测,研判了中考形势,查摆了主要问题,并及时召开质量分析会,在对各校上线率、全科合格率、短板学科、问题班级等方面分析的基础上,提出了建议,明确了要求。

 凝心聚力,开展思想动员活动。为使“西固大教育”理念在每个教师的心中生根,特别是激发九年级教师的工作主动性和创造力,教育局进行了思想动员,在充分肯定各校立足学校实际开展各种有效备考工作的基础上,分析了2018年全区中考的压力、机遇等实际情况,通过集中动员、约谈学校负责人等形式,为打赢2018年中考攻坚战统一了思想、凝聚了力量。

 针对薄弱,开展专题讲座活动。针对九年级教师中考新动向的把握不准,复习课的方法单一,备考效率不高等具体问题,教育局及时聘请市教科所教研员,为全区教师开展“中考备考专题讲座”,通过对考试新变化、命题新动向、复习课新方法的辅导以及交流研讨活动,参加活动的200多名教师不同程度受到了启发。

 一校一策,开展进校督导活动。根据学校实际,结合诊断考试情况,教育局有针对性地开展“一校一策”督导活动,在数据分析、进校调研的基础上,根据不同学校的具体问题,设计适合学校特点的备考策略,结合需要强化的专业能力提升、薄弱学科成绩提升等十个方面开展备考工作督导活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统