西固区人民政府欢迎您!

陈坪街道全面开展“强作风 勇担当 善作为”十大专项行动

2018-05-16 来源: 作者: 点击:

 按照区委“大抓项目强发展、大抓改革强活力、大抓党建强保障”的总要求,陈坪街道扎实开展“担当作为年”行动,突出抓好全面建成小康社会、棚户区改造、城市管理、违法建设管控、平安陈坪建设、遏制重特大事故、河长制专项整治、不达标阵地“清零”、区域化党建和作风建设十大领域重点工作,引导广大党员干部强化担当作为、勇于开拓进取,在推动街道各项工作的征程中展现新作为。

 (一)实施全面建成小康社会攻坚专项行动。一是以基础设施建设为核心,推动范坪村和孟家山村全面小康建设。依托孟家山小学富余校舍附设幼儿班一个,协调建设面积1000㎡的文体广场一个,加大范坪村及孟家山村主次干道以及南山路、金关公路两侧绿化,使林木覆盖率达到85%以上。二是全员招商引资,全力推进孟家山田园综合体建设项目实施。以城郊型、都市型、观光型农业为发展方向,依托孟家山村“山”、“农”特色优势,结合农村“三变”工作,加快孟家山村实现由传统农业向现代农业的转变,争取有实力的投资商和各类政府扶持资金参与投入孟家山田园综合体建设。三是全面盘活各类资源,有序开展农村“三变”改革试点工作。通过创新经济组织方式,增强集体经济发展活力和实力,提高家庭经营集约化水平和统一经营组织化程度;激活农村要素资源,通过“村集体+合作社+企业+农户”的发展模式,让农民获得更多的、永续的财产性收益;推动农村社会治理,通过“三变”改革,带动和吸引外出务工人员回乡创业,撂荒的土地得到利用,留守儿童、空巢老人的问题得到有效解决。

 (二)实施棚户区改造专项行动。采取项目指挥部模式,抽调精兵强将,坚持“周例会、月总结”制度,明确任务、靠实责任、倒排时间、挂图作战,保证各环节工作按计划顺利推进。加强政策法规学习,严格遵守“公开、公平、公正”原则,在全体干部中开展法律法规、征拆政策专题学习培训,让干部真正吃透法律、政策、标准,确保房屋征收补偿依法规范。同时,按照“大抓项目强发展”工作要求,狠抓项目攻坚落实,对工作中的矛盾问题不回避、不推卸。通过主动对接协调,优化解决项目投资建设“软环境”,加快项目推进各项前期手续日趋完善,建设难题逐一化解,力争新东家园、广润家园、高家咀地块收储、中石化在兰项目卫生防护距离内居民搬迁等多个项目于今年6月全面开工建设。

 (三)实施城市管理“三提升”专项行动。以“提速、提效、提质”为目标,多措并举全面铺开全域无垃圾环境卫生整治提升工作。一是整治“难点”区域环境卫生,在铁路沿线、背街小巷、城乡结合部开展专项治理工作,分路段、分区域、落实工作职责开展巡查、清理、整治等工作。二是严格落实商铺“门前三包”责任制,各村、社区全面开展沿街铺面三包责任落实情况大检查,加强宣传引导,力保辖区“门前三包”责任制落实率达到100%。三是集中开展清理“牛皮癣”、小广告。依托“周末大扫除”活动、数字城管、随手拍和自查自纠,重点对背街小巷、“三不管”楼院内乱贴乱画现象进行集中清理。

 (四)实施违法建设管控专项行动。全面强化违法建设管控工作,有效遏制街道辖区内违法建设行为,围绕查处偷建乱建抢建违法行为,用双脚跑遍辖区角落,用双眼发现问题,用耐心宣传政策法规,用双手全力化解问题。依托网格力量,将网格员切实沉入一线,不间断做好政策宣传、巡查管控工作,引导辖区特别是征拆项目区域广大居民群众,自觉维护城市管理法律法规,用动真碰硬的态度,使管控工作做到横向到边、纵向到底,确保辖区内违法建设“去库存、零增长”。

 (五)实施平安陈坪建设专项行动。在维护稳定方面:重点对八街坊小区房产证办理、华腾富世业主入住、轨道交通、第二水源地和南绕城征地拆迁等多个遗留问题分类施策,全力化解;在涉军群体稳控方面:建立严格稳控责任制,做到上下信息畅通、措施有力,及时化解矛盾,有效维护社会和谐稳定;在禁毒工作方面: 认真借鉴湖北宜昌“3+N”做法,全面推广吸毒人员网格化服务管理工作的经验和做法,通过网格化服务管理促进吸毒人员动态管控;在反邪教方面:持续抓好反邪教警示教育活动,以村、社区为重点,坚持定期入户谈心谈话与教育转化相结合,积极宣传科学知识、倡导健康文明生活,不断提高广大居民群众识别和防范邪教的能力;在推进扫黑除恶专项斗争方面:加大对黑恶势力的具体表现形式宣传力度,公布举报电话、举报信箱,方便广大人民群众监督举报。充分发挥社会治安综合治理优势,推动形成各司其职、齐抓共管的良好局面,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。

 (六)实施遏制重特大事故专项行动。全面加强辖区525家各类生产经营企事业单位的安全生产监管。围绕“安全风险预控”工作主线,采取加强监管与普法宣传并举的措施,增强群众、企业和从业人员的法律意识和自我保护意识,有效防范各类安全事故发生。一是全面摸查、及时掌握辖区企事业单位场所安全生产基本状况,对所有高危行业、重点区域、要害部位和关键环节等安全风险点、危险源因素,录入风险分级管控系统,依据采集信息进行隐患排查治理。二是督促企业全面开展双重预防机制工作,落实企业主体责任,指导督促企业单位完成场所安全风险“一图、一清单”编制工作。三是建立城市安全信息更新与风险评估的长效工作机制,力争年底前初步建成街道、社区和企业多层次城市安全风险分级管控预防体系。

 (七)实施河长制专项整治行动。针对辖区洪道“线长面宽、情况复杂”的特点,积极建立二级“河长”体系,科学编制和完善覆盖全境的河洪道责任网,进一步靠实巡查监管及协调处置责任,确保辖区河长制工作“分工协作、齐抓共管”的工作框架发挥应有效应。以保障群众生命财产安全为目标,扎实细致进行现场查勘,建立洪道安全档案,专题研判疑难问题,一河一策制定整改方案。针对街道多条因历史原因形成构建筑物和人员居住形成阻塞现象的洪道,结合“全域无垃圾”行动、“两违”查处等工作,组织出动各类机械、人员进行集中整治。主动对接协调,争取市区相关部门整治资金,于年内解决2处洪道痼疾,扎实推进河洪道整治工作。

 (八)实施不达标阵地“清零”专项行动。按照“立足实际,整合资源,示范带动,齐抓共建,逐步实施”的思路,认真落实全市社区办公活动场所新改扩建计划,积极向上争取资金,下大力气做好陈官营社区阵地新建搬迁、西固东路社区办公活动场所达标、福利东路社区中天嘉园小区内新建300㎡党群活动中心、范坪村新建600㎡办公阵地、蓝馨花园社区全面提升改造社区活动场所等工作,从而进一步全面改善街道党建服务阵地,促进党建活动内容规范、党建阵地作用发挥。

 (九)实施区域化党建“十联十共”专项行动。按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,牢固树立“大陈坪”理念,以构建区域化党建工作为核心,以“十联十共”为抓手,即要事联商,重大决策共议;党员联管,党建载体共推;孝道联倡,和谐社会共享;平安联创,安民环境共建;阵地联建,服务平台共用;服务联做,区域经济共进;文体联谊,业余文化共融;人才联姻,科技创新共谋;典型联塑,创先氛围共营;民生联助,社会事业共办,推动地企党建工作向“区域整合”转型、向“条块结合”转变、向“互利共赢”迈进,实现区域党建一体化。积极与地天泰房地产、月星家居等非公企业党组织联手,扎实开展党建服务活动。

 (十)作风建设“五查五看”专项行动。以“五查五看”为抓手,按照“程序最简、业务最精、服务最优、纪律最严、作风最好”的目标要求,通过“自己查”、“组织查”、“部门查”、“群众查”等方式深入查改存在的作风问题。一是查规矩意识,看纪律观念牢不牢。着力查改有令不行、有禁不止,不作为、乱作为,违反“六大纪律”和中央八项规定精神等问题。二是查责任担当,看群众评价高不高。着力查改对职责范围内工作不敢担当,推诿扯皮,畏首畏尾,履职不力,决断该断不断等问题。三是查精神状态,看进取意识强不强。着力查改干事创业激情不足,苦干实干精神不够,工作热情消退,缺乏进取精神,在岗不敬业等问题。四是查服务水平,看群众感情深不深。着力查改工作飘浮,方法简单,作风粗暴,对群众诉求不能认真对待,做表面文章等问题。五是查工作效能,看工作落实快不快。着力查改执行上级决策部署不及时、不坚决、搞变通,办事拖拉,程序繁琐,效率低下等问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统