西固区人民政府欢迎您!

紧盯项目抓落实,担当作为强发展
区委主要领导带队调研先锋路街道项目建设

2018-05-09 来源: 作者: 点击:

 5月7日,西固区委书记钱承文、区人大常委会主任王延风及城区各街道主要负责人对先锋路街道社区阵地、棚户区改造等项目建设情况进行了专题调研。

 调研组一行在庄浪东路西社区党群服务中心听取了先锋路街道主要负责人就街道谋划落实区委“大抓项目强发展、大抓改革强活力、大抓党建强保障”工作的专题汇报。随后,对庄浪东路西社区党群服务中心、老年人日间照料中心、庄浪东路东社区阵地改造及文化街区棚户区改造等项目进行了实地察看。

 今年以来,先锋路街道紧紧围绕区委“担当作为年”行动各项部署,以“先锋集结号”党建品牌为引领,突出“三抓三强”行动主题,着力推进社区阵地改造、辖区重大项目建设、社区政服分离改革、社区网格化管理改革、智慧社区建设、区域化党建、主体责任落实“七件大事要事”,统筹谋划街道发展大格局。

 社区阵地改造:集中利用一年时间,全力开展不达标社区阵地“清零”行动,确保所有社区服务阵地的面积达到300平方米以上。重点完成庄东东、庄东西、公园东、山丹东、省建四公司5个社区党群活动中心建设,配套建成3个以上老年人日间照料中心,全面提升社区党建服务的基础条件。

 辖区重大项目建设:认真贯彻落实全区“棚户区改造三年攻坚行动”,聚焦凝练储备一批、谋划包装一批、开工建设一批、建成投运一批项目,并全力以赴抓好辖区7个重大项目的协调服务工作,助推文化街区棚改二期、幸福街区棚改、中鹏绵绣广场等重大项目建设。

 社区政服分离改革:全面梳理和明确社区工作职能,坚决清理街道随意下沉办事职能的现象,凡是应由街道承担的工作职能一律不得下沉社区。积极探索和推行社区“一站式”工作受理机制,新改造社区阵地中80%以上设立“一站式”工作台,并同步理顺社区工作人员分工协作机制。

 社区网格化管理改革:重点探索将楼院长和网格员合二为一,在对楼院网格实施精准划分的基础上,将楼院网格内的人、事、物各项管理服务职能集于一人,真正发挥网格“长”的作用。坚持“一网多能”的原则,将大气污染防治、城管案件办理、综治维稳、人口计生、安全生产等各项职能进行统一明确,合理设置工作标准和考核要求,全面做实网格职能。

智慧社区建设:以满足辖区居民多样化服务需求为目标,探索实施“智慧先锋-社区云服务”项目,通过配备民情呼叫电话、安装“智慧先锋”APP等渠道,广泛收集群众服务需求,并依托辖区日间照料站、社区卫生服务中心、志愿者服务队伍等现有资源,组建若干专业服务团队,提供精准专业的线下服务。探索开展辖区居民微心愿行动计划,全面征集并解决群众反映强烈的突出问题,年内办理群众微心愿事项50项以上。

区域化党建:打造基层党建共抓、先进文化共育、党建资源共享、文明城市共创、美好家园共建的五共区域化党建新格局。加强街道党工委与辖区各类党组织的交流联系,全面摸清辖区党组织基本情况,建立推行区域化党建联席会议制度,坚持每季度召开一次党建联席会;建立推行基层党建任务双向认领制度,依托辖区党建联席会,每季度与辖区党组织交办和认领一批任务清单,引领辖区党组织充分发挥服务基层、服务群众的先锋模范作用。

主体责任落实:从教育引导、制度约束、以上率下、监督问责、正风肃纪五个方面落实全面从严治党主体责任。全面加强党风廉政建设,积极主动支持街道纪工委履行监督执纪问责各项职能,全力完成好监察体制改革涉及街道的各项任务。持之以恒加强作风建设,巩固和扩大“三纠三促”、“治转提”等专项行动工作成果,始终对违反作风和纪律的问题坚持露头就打,确保干部作风持续好转。

先锋路街道还建立班子成员包抓大事要事工作机制,采取挂图作战、集中攻坚的方式,全力推动工作落实,切实提升街道社区广大干部务实担当、主动作为的工作作风和抓项目、抓改革、抓党建的能力水平,促进街道工作全面发展,锻造坚强战斗堡垒。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统