西固区人民政府欢迎您!

区人大常委会主任王延风深入达川镇调研指导乡镇人大工作

2018-06-07 来源: 作者: 点击:

 为进一步督促乡镇人大贯彻落实好省市区委《关于加强和改进人大工作的意见》和省市“县乡人大工作和建设推进会”精神,全面提升基层人大工作整体水平,6月5日,区人大常委会主任王延风深入达川镇调研指导人大工作,区人大常委会办公室、代工委负责人陪同调研。

 王延风主任听取了镇人大负责人的汇报,实地察看了“人大代表之家”建设和管理运行情况,并进行座谈交流,全面了解了镇人大工作和建设情况,对镇人大发挥代表作用助推本辖区经济社会发展所取得的成效,给予了肯定。

 最后,王主任就镇人大在组织机构建设、人大主席团履职、“家(站)”管理运行、代表活动开展、特色亮点打造等方面存在的问题和不足提出了四点要求:一是要从思想上解决。要高度重视人大工作对助推经济社会发展应发挥的重要作用,加强政治理论、法律法规和人大业务知识的学习,不断增强人大工作的主动性和积极性,准确把握乡镇人大工作的方式方法,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、精准扶贫精准脱贫、项目建设等中心工作,切实履行好宪法和法律赋予乡镇人大的工作职责,全力助推乡镇经济社会发展。二是要在制度上完善。代表是人大工作的主体,要紧密结合辖区实际,注重充分调动代表履职的积极性和主动性,进一步健全完善代表培训、代表议案建议督办、代表接待选民、代表参加视察调研、执法检查等活动的各项工作制度,形成一套健全、完善、有效的工作机制,使代表在贴近民生、服务群众、助推发展中发挥更好的作用。三是要在工作举措上创新。在规范履职的基础上,要更加注重打造人大特色亮点工作,努力以创新思维谋划和开展人大工作,学习借鉴其他乡镇、街道人大工作的好经验、好做法,结合本辖区工作实际,创造性地谋划和开展辖区代表活动,着力打造出符合时代要求、突出辖区实际、效果明显的特色亮点工作。四是要在运转上保障。积极构建高效运转的工作体系,建立纵向到底,即从镇人大主席、副主席、各级人大代表到人民群众;横向到边,即从镇人大主席团到镇政府各站办所等职能工作部门的工作格局,形成镇人大主席团履行监督职责,各级人大代表积极履职,镇政府狠抓落实的工作格局,有效促进乡镇人大工作规范有序,高效运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统