西固区人民政府欢迎您!

福利路街道“四个一线”转作风促发展

2018-07-24 来源: 作者: 点击:

 新时代要有新气象,新气象要实现新作为。今年以来,福利路街道把改进工作作风、狠抓工作落实作为推动街道经济社会转型发展的有力抓手,结合“作风建设年”活动,通过践行“四个一线”工作法,积极引导全街党员干部抓项目、惠民生、解纠纷、筑堡垒,切实促进了党员干部作风真转实变,推动了街道经济及各项社会事业的跨越发展。

 “发展一线”抓项目。按照全区“大抓项目强发展”和项目前期攻坚行动要求,盘活现有区域资源,聚焦重点项目,实施“每个重点项目落实一名班子成员、明确一个责任部门、配备一套专门工作班子”的工作机制,实行跟踪服务,举全街力量集中攻坚项目前期手续,促进项目早日开工达效。围绕当前已谋划储备的15个项目,分阶段实施,由难到易,着力解决好项目前期准备工作不足、服务水平不高、项目落地慢等制约项目开工建设的突出问题。目前已开工建设弘鑫怡园、兰州石化职业技术学院西区家属院棚户区改造项目,计划年内开工建设兰州石化3号街区棚户区改造项目,做好庄浪西路东段精品小街巷工程、自主共享图书馆和社区阵地改造提升等重点项目建设,突破发展、跨越发展的号角在街道全面奏响。圆满完成T018#+T020#道路建设项目涉及街道天鹅湖社区工农村北区11、12号楼国有土地房屋征收工作,坚持依法拆迁和“一个政策标准执行到头、一把尺子测量到底”的原则,街道205户居民已全部完成签约,签约率100%。

 “服务一线”惠民生。积极开展“进千家门、问千家情、解千家忧”主题活动,坚持做到“三必访”(低保户必访、零就业家庭必访、残障人士必访)、“五到家”(即交朋友到家、送政策到家、征求意见到家、解决问题到家和奉献爱心到家)。街道50余名党员干部分组深入社区进行走访,摸清困难群众的家庭状况、致贫原因、就业技能等,找准需要解决的问题,进行结对帮扶和救助,为他们解决生活难题。同时积极协调民政、卫计、劳动保障等部门,从政策上、资金上帮助他们解决燃眉之急,度过生活难关,逐步改善生活条件。活动中,科级干部每月至少入户走访 15户,一般干部每月至少入户走访10户。针对群众反映的诉求,建立民意办理台帐,实行销号管理,定期通报落实情况,确保事事有人抓、件件有着落,真正解决好群众反映的热点难点问题。截至目前共走访816户、征求到居民群众意见需求133条,解决居民诉求40条。

 “维稳一线”解纠纷。坚持把维护社会和谐稳定作为开展工作的立足点,深入开展平安街道建设。规范矛盾调解三级网格、巩固提升“145大调解 ”工作体系,发挥公调、专业性行业性调解联调职能,继续开展矛盾纠纷排查化解工作,全面排查网格内家庭不和、邻里不睦、扬言报复社会及涉军群体、失独家庭等影响社会稳定的矛盾纠纷、信访及涉稳问题,做到网不漏户、户不漏人、无盲区、全覆盖。加大网上信访信息系统的宣传力度,充分发挥政法综治中心平台作用,层层落实包案责任制,抓好矛盾纠纷排查、突发事件应急处置和矛盾纠纷联合调处工作,深入开展源头治理,积极做好稳控工作,确保辖区稳定。截至目前共排查各类矛盾纠纷47起,调处率100%,成功率100%,切实做到了小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道。高度重视安全生产工作,严格落实安全生产目标责任制,及时消除安全隐患,安全生产形势保持稳定。积极转作风、解难题,历时五年在今年5月底彻底解决了2013年中川高铁项目造成62户商户利益受损问题。

 “基层一线”筑堡垒。以不断丰富“福利温度”党建品牌为导向,以“基层党建作为年”为抓手,以深入开展“作风建设年”活动为契机,街道党工委进一步严肃工作纪律,严格执行考勤和请销假等制度,开展以周安排、月推进、季督查、年考核为主题的“四个一”推进落实制度,实行日常工作常态督查、阶段性工作随机督查、重点工作专项督查,有效提升工作效率和业绩,掀起追赶超越、争创一流的新热潮。加快推进支部标准化建设,加强学习型党组织建设,组织党员干部开展集中学习、专题培训和外出参观,对标“四个合格”“四讲四有”标准,街道社区党员干部梳理“两书一单”189份,组织理论中心组学习9次,33个党组织累计开展“主题党日+”活动231次。

 “作风建设年”活动开展以来,街道干部职工精神面貌全面提升,干事创业的热情空前高涨,半年考核中各项工作指标基本实现了时间过半、任务过半,为完成全年的目标任务夯实了基础,推动了各项工作超常规、跨越式发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统