西固区人民政府欢迎您!

新城镇河口南社区创新打造“流动党建阵地”

2018-08-10 来源: 作者: 点击:

 “流动阵地广快灵,党建随身千里行”,“流动党建阵地”又叫“随身党建阵地”,是河口南社区党支部为更好地解决部分党员集中学习困难、有些矛盾困难在大街小巷、党的政策需入户讲解、部分居民需上门服务等实际问题,打破原有的固定党建阵地“限时、限地、限人”的束缚,发挥党员随身的舌尖、耳尖、指尖和脚尖的作用,将党建阵地建设覆盖到大街小巷、手机网络、小区楼院、居民家庭、企业车间等多层次、多角度、多方位的创新型党建模式。“流动党建阵地”主要包括舌尖上的党建阵地、耳尖上的党建阵地、指尖上的党建阵地和脚尖上的党建阵地。

 在打造“舌尖上的党建阵地”方面,共组织党员走进小区楼院和大街小巷,通过现场宣讲、现场提问、问卷调查、文艺演出、互动节目、发放宣传单、张贴宣传标语等多种方式,开展各类活动33次。通过走访入户、谈心交流、政策讲解等方式,深入党员和居民家庭70多户,100余人。

 在打造“耳尖上的党建阵地”方面,组建了“随身听”志愿者服务队,走进小区楼院和大街小巷,及时倾听居民们的心声,主动征求居民对社区的各类意见、建议;深入居民家庭,主动了解掌握居民们的困难、矛盾和问题,对征求或收集到的各类信息,按照个性和共性分类,制定了相应的解决方法。

 在打造“指尖上的党建阵地”方面,利用社区微信群、QQ群等方式,将十九大精神和“两学一做”学习内容、党的各类会议精神和政策部署、“主题党日+”活动、社区党建工作动态等及时传递给党员,让党员加入“金城西固”客户端、共产党员微信公众号、陇原先锋APP等平台,让党员随时随地学习和掌握党的理论和实践成果,构建起“永不下课的随身课堂”,有效克服了党员集中学习地域矛盾和时间矛盾等问题,确保学习讨论全覆盖。同时,建立“百姓生活小秘书”微信群,在重要节假日为居民们送去节日的问候和祝福,在恶劣天气来临前送去温馨提示,为居民们提供更多的关于就业、医保、养老保险等方面的服务信息,加强关于防汛、消防、禁毒、未成年人教育等知识的网络宣传,增强党在意识形态领域的工作。

 在打造“脚尖上的党建阵地”方面,继续发挥“社区好党员”爱心接力服务制、楼院党小组的作用,建立“共享好人”党建志愿服务项目,组成了30人的“共享好人”队伍,深入到居民家中开展帮扶和志愿服务活动,通过为空巢老人做家务、入户解决水电暖、化解邻里纠纷、关爱残疾人生活等方式,真正将党的关怀和温暖送到千家万户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统