西固区人民政府欢迎您!

甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉问题办理情况(第十批)

2018-08-13 来源: 作者: 点击:

 甘肃省第一环境保护督查组8月9日交办第十批一般信访投诉问题共31件,西固区涉及2件,现已按期办结。经核实属实1件,不属实1件,现已办结2件,正在整改0件。具体情况如下:

 1.受理编号217:“西固区先锋路街道家属楼先前违章建房,经四次拆除后,垃圾堆积成山(有几十吨),住户在垃圾堆居住四年多,请督察组实地考察,解决此项问题。”

 责任单位:西固区政府

 办理时限:2018年8月11日

 查处情况:经现场检查属实。经调查,投诉反映问题系先锋路街道辖区居民王兰生翻建自有平房产生的建筑垃圾。在翻建过程中,该住户未按照先前审批要求,超高建设,严重影响周边其他住户的采光及安全,在多次协调劝告无果后,我区于2017年6月,组织执法等部门对其超高建筑进行了依法拆除,拆除后建筑垃圾堆放其院内,并进行了围挡处理。目前,区政府正在积极协调督促该住户对建筑垃圾进行清理。

 问责情况:无

 2.受理编号242:“七里河区苗圃花园住户投诉称,小区能看见范坪电厂一年四季冒浓烟,居住环境差。”

 责任单位:西固区政府

 办理时限:2018年8月11日

 查处情况:经现场检查不属实。国电兰州电力有限公司兰州范坪热电厂是甘肃省和兰州市政府“十一五”节能减排重点建设项目,厂区位于西固区范家坪,规划总容量120万千瓦,目前装机规模为2×33万千瓦燃煤热电联产机组,1号机组于2018年4月8日停机,2号机组于2018年3月20日停机,4月8日至6月25日期间,两台机组均处于停机状态,6月25日2号机组开机。2015年至2016年,该企业投资1.1亿元进行了“超低排放改造和厂区美化绿化亮化工程项目”,改造后二氧化硫、氮氧化物、烟尘平均浓度分别为12.1mg/Nm3、39.6mg/Nm3、3.96mg/Nm3(国家火电排放标准二氧化硫≤400mg/Nm3、氮氧化物≤450mg/Nm3、烟尘≤50mg/Nm3),远低于国家排放标准。同时,该企业脱硫、脱硝12套烟气在线监控系统运行正常,污染物达到最新超低排放标准。

 一是开展现场检查。接到信访投诉后,区政府立即行动,第一时间组织辖区街道、环保等相关部门,对该企业脱硫、脱硝在线监控系统进行检查,环保设施运行正常。二是督促企业自测。委托甘肃华谱检测科技有限公司于2018年1月10日,对该企业烟气CEMS进行对比检测,CEMS运行正常,数据准确可靠。三是督促企业落实主体责任。加强对环保设施的巡检、运维,确保设施稳定运行。同时,督促企业委托第三方定期对厂界内大气环境进行监测。

 问责情况:无


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统