西固区人民政府欢迎您!

西固区147名预征新兵接受役前训练,提前开启“军营模式”

2018-08-27 来源: 作者: 点击:

 8月22日至26日,西固区147名预征新兵来到兰州石化职业技术学院,开始为期五天的服役前训练。稍息,立正,跨立,行进,立定……预征新兵们个个精神抖擞,虽然动作不如老兵那样规范、整齐,但是也显得“兵味十足”。为开展好此次役前教育训练,西固区人武部联合兰州石化职业技术学院退役军人俱乐部抽调专业教官队伍,对预征新兵进行了体能、队列等全方位的训练考评,帮助预征新兵提前了解和熟悉军营环境,为下一步定兵送兵提供数据参考。

 军史教育,激发预征青年投身强军事业热情

 为进一步激发预征新兵投身军营的责任感和使命感,西固区人武部负责人结合自己从军入伍经历,为准新兵们做了热情洋溢的集训动员。兰州战役纪念馆讲解员围绕“传承先辈精神、担当强军重任”为预订新兵们进行了辅导授课,王学礼、李锡贵、曹德荣等战斗英雄1949年8月26日解放兰州时的英勇事迹令预征新兵金翔感慨万千:“今天的幸福生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,我们一定要安不忘危、和不忘战,履行好习主席强军使命,为保卫来之不易的和平成果奉献青春。”

 严格训练,选出精兵强员送入军营

 为期五天的训练,不仅帮助预征新兵们体验军营生活、感受部队氛围,更在体检和政审的基础上,全面考察了青年身体和思想情况,35名预征新兵因为体能基础较差,在训练考评中排名靠后,在定兵时被作为重要参考依据。同时,西固区人武部指派一名参谋全程参与役前训练,与受训预征新兵朝夕相处,全面掌握他们的性格特点、专业特长、兴趣爱好等信息,对预征新兵适合什么样的岗位做到心中有数。预征新兵高志伟说:“我大学学的是石油化工相关专业,本感觉在部队找到相似岗位的可能性不大,但通过与教官沟通,最后真的被分往联勤保障部队,有可能在油料仓库服役,听说我学以致用,家人原本的顾虑也被彻底打消。”

 紧贴实际,助力走好军营第一步

 “这次预征新兵役前集训全程参照部队新兵营模式展开,为预征新兵们尽快适应部队生活,走好军旅人生第一步奠定了良好的基础。训练教官都是转业、复员军人,对部队工作生活有比较全面的了解,预征新兵们五天时间与他们朝夕相处,可以更加全面地了解部队。”西固区人武部负责人说。据介绍,这次集训不仅按照军队一日正常生活制度起床、训练、吃饭、作息等,还组织教唱军歌、学习条令条例。预征新兵黄旭东说:“通过这些天的训练让我对军营有了一个基本的认识,不论是否有幸踏入军营,我都会将这几天学到的东西融入今后的生活,走好人生每一步。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统