西固区人民政府欢迎您!

西固区2018年上半年党建观摩活动综述

2018-08-03 来源: 作者: 点击:

 7月30日,由区委书记钱承文,区委副书记、区长马力仁带队,区四大家领导班子成员、各乡镇街道党政负责人、各部门主要负责人组成的观摩组,对全区2018年上半年党建工作进行了集中观摩。观摩组成员普遍反映,这次观摩活动主题鲜明,内容丰富,各观摩点亮点纷呈,富于创新,看后收获大、信心足,充分体现了区委“大抓党建强保障”的信心决心和责任担当。

 集中检阅——树好大抓党建鲜明导向

 在西固区委十一届五次全会召开之际,区委决定拿出两个半天时间组织开展基层党建和重点项目观摩活动。区委书记钱承文同志亲自审定观摩活动工作方案,确定了6个观摩点,覆盖机关、城市、农村、学校、非公经济组织和社会组织。7月30日上午,6个观摩点逐一接受观摩组的集中检阅。参加观摩活动的成员边看边学、边比边思,对基层党建工作有了更深的认识,心里有了更高的标准,纷纷表示要对照先进、查找不足,拉高标杆、加压奋进。

 像这样高规格、大规模的党建观摩活动,区委已经连续开展了5年。区委之所以连年组织开展党建观摩活动,就是旨在检阅全区抓党建的工作成果,总结交流各单位创造出的党建工作新鲜经验,引导全区各级党组织牢固树立“大抓党建强保障”的鲜明导向,把抓好党建作为最大的政绩,持续发力、久久为功,推动全区党建工作全面提升、全面过硬。

 经验鲜活——党建工作创新层出不穷

 这次党建工作观摩活动,充分展示了全区党建工作的突出成绩和鲜明特色,不管是农村、城市社区,还是机关、非公企业,都各具特色、各有千秋,涌现了不少新探索、新形式、新成果、新经验,观摩团成员看后纷纷“点赞”。

 西柳沟街道上坎社区秉承“从细微处入手,用点滴事暖心”的服务理念,按照街道党工委“爱心动车组”党建服务品牌,创新开拓了基层党建工作网格化服务新格局。党组织和党员化身“红色网格员”,以开展“爱心+”系列活动为抓手,将“爱心动车组”开进社区,拓展好“民情流水线”工程和“为民服务代理制”服务快轨,采取班组上门服务、难事预约服务、居民互助服务等形式,创造性地为辖区群众提供个性化、精细化、品质化服务项目,随时待命服务群众,让“有事找党员、有困难找党员”成为群众的一种习惯、一种依靠、一种信任。

 区市场和质量监督管理局着眼于抓基层与打基础同步进行,抓党建与市场监管本职工作互促共融,理思路、建机制、严管理、促规范,通过开展精准对标、加强五个锻造、提升五种能力,努力打造了“质量党建”品牌。

 福利一校以党建为引领,紧紧围绕“福泽校园 福润人生”的办学理念,发挥党组织党员教师和骨干教师作用,学校的特色办学理念鲜明突出:“一主多翼”管理模式落地开花;八个主题月活动从培养福行、修养福德、蕴养福慧和涵养福能四个方面落实了学生的核心素养;“四横六纵”课程体系为“幸福教育”注入了活力;“四三三”参与式教学模式日趋成熟;“五段式”教师成长体系全方位促进教师专业成长……。

 特别是今年初,西固区委在推进基层组织标准化建设工作中,研究制定了“五化五强”党组织建设意见;在靠实党建主责意识上,采取了定期听取党委(党组)书记党建汇报、定期开展党建督查两项具体措施;在补齐基层组织建设短板上,全面开展“两个全清零”行动。从党建基础工作入手,通过规范标准、补齐短板,进一步增强了基层党组织的政治功能、提升了组织力,党组织的战斗堡垒作用在服务大局中得到了有效发挥,为全区的经济社会发展提供了强大的政治保障。

 有比较才能有反思,有压力才能有动力。下一步,全区各级党组织和党员干部将牢牢把握党建工作的新要求和上半年党建观摩带来的经验启示,把抓好党建作为最大的政绩,切实扛稳抓牢抓基层打基础的政治责任,为全面建成小康社会、打造现代化中心城市商业副中心、加快建设“人文西固、活力西固、幸福西固”提供坚强组织保证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统