西固区人民政府欢迎您!

区政协主要领导带队督办“互联网+”行动计划推动电商业发展重点提案

2018-08-06 来源: 作者: 点击:

 为了进一步促进提案工作,促使委员提案中提出的意见建议得到很好的落实,8月2日,区政协主席徐春花带领提案委员会成员及提案者,对区政协九届二次会议上李建华、张惠芳等委员提出的3号重点提案《关于督办加快实施“互联网+”行动计划推动电商业发展的提案》进行现场督办。

 在督办中,委员们实地观摩了丝路电商园A区和B区甘肃军创电子科技有限公司、兰州安恒达电子科技有限公司、甘肃彦云电子商务有限公司等入驻企业营运发展情况,听取了区商务局办理落实重点提案、丝路电商产业园和兰州跨境电子商务发展情况的介绍,并进行了座谈讨论。

 在督办提案中,大家一致认为,区委、区政府高度重视“互联网+”行动,推动全区电商业高质量发展,抢抓国家推动“互联网+”电商产业发展新机遇,进一步加强电子商务与全区各领域发展的深度融合,先后成立西固区电商发展服务中心和电商协会,努力创造环境、通过采取着力培育电商主体、大力推进电商应用、加快完善基础设施、加快构建服务体系、促进电商创新创业、大力发展跨境电商、加强政策扶持、营造良好市场秩序、加强专业人才培养、发挥行业组织作用、注重宣传引导等行之有效的措施和办法,逐步形成了电子商务蓬勃发展的良好局面。截止目前,丝绸之路电子商务产业园项目已初见成效;兰州三维跨境电商平台、“甘肃建投大宗商品交易平合”、闽兴建材商城等本地电商自建平台投入运营;在农村设立区级运营中心1家、乡村服务站(点)17家,全区已注册各类电商企业300余家,2017全年交易规模达4.5亿元。2016年带动就业1000人,2017带动就业1150人。园区“88℃众创咖啡”项目也已建设完成并投入运营,园区与港务区联合建设的多式联运项目已被国家发改委和交通部列为国家级示范性项目,园区先后被评为“省级电子商务示范企业”、“省级创业就业孵化示范基地(园区)”、“省级众创空间”和“省级科技企业孵化器”等。

 委员们对承办单位的提案办理落实工作给予了充分肯定,并就进一步加快实施“互联网+”行动计划推动电商业发展及大力发展跨境电商进行了座谈交流,提出了具有针对性的意见建议:一是搞好电商业发展战略规划,二是为大力发展跨境电商创造良好的环境和政策支持,三是学习借鉴先进经验、加大承接招商力度,四是搞好区港融合发展。

 在督办座谈会上,徐春花在听取了大家的发言后强调指出,西固区电商业的发展起步早、基础好,经过两年多的推动,电商企业蓬勃发展,取得了良好的局面,主要体现出以下特点:一是部门积极协作推进电商发展,二是龙头企业带动助推电商发展,三是政策叠加支持电商规模发展,四是高新科技企业重回落地西固引领发展,五是国际贸易大平台落地西固推动电商发展。

 针对西固区电商业和跨境电商发展存在的产业政策延续性不强、监管协调难度较大、人才引进发展缺乏支撑、电商数据统计难度较大、企业规模较小缺乏产业链、产业单一、政策资金扶持不够等问题,徐春花强调:一是积极培育和支持电商企业壮大发展。区商务局牵头积极向上反映,帮助企业协调沟通、跟踪服务、招商引资、着力培育和支持现有电商企业做大做强。二是研究出台相应扶持政策。区商务局牵头促使政府及相关部门出台电商业发展入园、经营等相关配套政策,吸引知名企业入驻丝绸之路电子商务产业园发展。三是承接跨境电商示范区建设联动发展。抢抓兰州市被列为国家跨境电商示范区建设的新机遇,充分利用兰州跨境电子商务公共服务平台、甘肃(兰州)国际陆港、兰州新区综合保税区的优势,发挥引领和示范作用,承接兰州市跨境电商示范区建设,邀请专家学者及相关企业家联合举办大型跨境电商招商活动,组织相关部门及电子商务企业负责人考察学习省外跨境电商成功的经验和做法,收集资料认真学习研究,及早谋划西固区乃至兰州市跨境电商发展的顶层设计,逐步形成区港联动发展的良好局面,带动西固经济大跨越大发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统