西固区人民政府欢迎您!

西固区召开精神扶贫工程暨治理高价彩礼专项行动推进会

2018-08-06 来源: 作者: 点击:

 7月30日,西固区召开精神扶贫工程暨治理高价彩礼专项行动推进会,书面传达学习习近平总书记和省委林铎书记、唐仁健省长关于精神扶贫、治理高价彩礼的指示批示精神,以及省市委关于精神扶贫工程和治理高价彩礼推动移风易俗的会议精神,进一步安排部署全区精神扶贫工程及治理高价彩礼专项行动工作,不断加强精神文明建设,推动全面建成小康社会。

 会议指出,实施精神扶贫工程、治理高价彩礼专项行动,是贯彻落实中央和省市委重大决策部署的实际行动,是着眼长远发展、着眼打牢基础、巩固提升脱贫攻坚成果的有力抓手,是回应人民群众期待、解决劳民伤财歪风邪气的务实之举。

 会议要求,要严格按照《西固区治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》、《关于印发西固区治理高价彩礼推动移风易俗暂行管理办法(试行)的通知》和《关于进一步加强农村红白理事会建设推进治理高价彩礼专项行动的通知》文件规定治理高价彩礼,推动移风易俗,并明确全区婚事彩礼限高规定,倡导婚事新办,丧事简办,不大操大办、不互相攀比、不讲排场、不摆阔气、不奢侈浪费。同时要求民政部门、市场监管部门要依法打击职业婚姻介绍人员对高价彩礼推波助澜、索要高额介绍佣金等违法行为。

 会议强调,实施精神扶贫工程,要深入开展政策理论宣传、加强社会舆论引导、倡导弘扬乡风文明、积极推动文艺润心、全面加强科技培训、做细做实人文关怀。把治理高价彩礼推动移风易俗专项行动,与全面从严治党结合起来、与决胜全面建成小康社会结合起来、与社会综合治理结合起来,以治理高价彩礼、婚丧喜庆大操大办为重点,发挥红白理事会、村规民约、社区公约的积极作用,约束城乡居民攀比炫富、铺张浪费,抵制封建迷信,破除陈规陋习,减轻群众负担,努力形成文明婚嫁新风尚,为打造人文西固、活力西固、幸福西固提供有力的精神力量和道德滋养。

 区委常委、区委副书记刘明旭主持会议,区委常委、宣传部长张平华就开展好治理高价彩礼和精神扶贫工作作了进一步安排部署,区人大、区政协相关负责人及各乡镇街道、各部门主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统