西固区人民政府欢迎您!

甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉问题办理情况(第六批)

2018-08-08 来源: 作者: 点击:

 甘肃省第一环境保护督查组8月4日交办第六批一般信访投诉问题共9件,西固区涉及2件,现已按期办结。经核实属实0件,不属实2件,现已办结2件,正在整改0件。具体情况如下:

 1.受理编号126:“西固区银泰逸翠园南侧废品回收站经常焚烧垃圾,污染大气环境,多次反映至相关单位未果。”

 责任单位:西固区政府

 办理时限:2018年8月7日

 查处情况:经现场检查不属实。接到案件后,我区立即安排辖区街道、区商务局、区环保局开展现场调查,均未发现焚烧痕迹,不存在焚烧垃圾的问题。该废品收购站位于西固区银泰逸翠园南面兰州市西固区再生资源回收公司铁库内,距银泰逸翠园楼群约60米,厂区面积26.7亩,隶属于兰州市再生资源回收公司(集体所有制),主营范围为回收、加工、销售黑色、有色金属及三类废旧物资,企业相关手续证照齐全,生产设施运行正常。

 问责情况:无

 2.受理编号130:“每个周末南滨河西路鑫港物流园附近弥漫着一股恶臭气味,来源不详;西固西路西段(西柳沟立交桥下)某生产保温材料的工厂经常排放黑烟,污染大气;西固达川乡湟水桥(折达路)下有人非法开采砂石,诉求人称容易破坏桥墩、存在安全隐患,且破坏生态环境。”

 责任单位:西固区政府

 办理时限:2018年8月7日

 查处情况:经现场检查不属实。接到案件后,我区立即组织相关单位进行现场走访调查。

 针对“每个周末南滨河西路鑫港物流园附近弥漫着一股恶臭气味,来源不详”的问题。一方面,我区对甘肃鑫港物流园及周边企业进行逐一排摸。甘肃鑫港物流园位于我区环形西路,主营钢材木材仓储、商贸物流,园区内现有3家钢材二级加工厂,从事钢材剪板、折弯等业务,均无任何污染物排放;园区周边有商户共8户,分别为补胎店1家、饭馆3家、日用品商店3家、废品收购站2家,经走访10位住户及现场蹲守(8月5日至6日,周末),未闻见恶臭气味。另一方面,我区委托第三方环境监测单位(甘肃隆宇检测科技有限公司),分别于2017年11月30日和2018年8月5日,对甘肃鑫港物流园周边空气质量进行了检测,氨、硫化氢、苯等污染物指数均低于《大气污染物综合排放标准》。同时,我区督促周边的兰州石化公司进行了自检,其生产设施正常运转,监测报告数据显示无异常。

 针对“西固西路西段(西柳沟立交桥下)某生产保温材料的工厂经常排放黑烟,污染大气”的问题。经调查,西柳沟立交桥下保温材料厂仅有兰州冀发保温材料厂,该厂2007年建厂,各项手续齐全,采用电加热方式进行生产,不存在排放黑烟现象。目前,由于生产设备故障,2018年6月至今处于停产状态。

 针对“西固达川乡湟水桥(折达路)下有人非法开采砂石,诉求人称容易破坏桥墩、存在安全隐患,且破坏生态环境”的问题。投诉地点位于我区达川镇岔路村,经现场调查和走访,村委会主要负责人和周边群众均反映在新、旧湟水桥周边未发现有船只采砂作业,也未发现有采砂船只停靠和相关采砂设备人员,非法采砂问题不存在。同时,经辖区村镇工作人员排查,未发现桥梁有破坏迹象,不存在桥墩破坏问题。

 问责情况:无


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统