西固区人民政府欢迎您!

西固区召开庆祝第34个教师节大会

2018-09-11 来源: 作者: 点击:


   9月10日上午,西固区隆重召开庆祝第34个教师节大会,对全区15家教育质量优秀单位、60名优秀教师和先进教育工作者给予表彰奖励,对16名区级“三名人才”进行命名认定,优秀教师代表、“三名人才”代表和教育质量优秀单位分别作了发言。区四大家主要领导及分管领导参加会议,市教育局局长南战军和中国石油兰州石化分公司常务副书记、工会主席贾鸿武特邀出席。

  会上,市教育局局长南战军对西固区“大教育理念”及校长去行政化、教师“区管校用”、学校“一体化”办学、教师交流、绩效管理等方面取得的改革成果予以充分肯定,特别是对西固区在加大教育投入、打破市属学校和区属学校管理壁垒等方面的举措给予高度评价。南局长对全市教师提出三点希望:一要充分认识到教师工作的重要性,通过推进改革创新、强化支持政策,着力增强职业吸引力,加快提高教师队伍整体素质。二要充分看到教师工作所取得的成绩,在教师引进、培养、管理等方面再出实招,进一步营造公平公正的育人环境。三要将做一名好老师作为教师毕生最大的追求,不断进取提高,不断完善自我,矢志不渝争做“五师四有”的好老师。

  区委书记钱承文作了重要讲话,从“教育投入不断加大、改革红利充分释放、资源配置效率放大、教育品牌越来越响”四个方面充分肯定了取得的成绩和广大教职工所付出的辛勤努力,并对全区教育事业发展提出三点要求:一是要更上一层楼,各学校努力实现新的办学目标。二要进德修业,广大教师始终做到立德、博爱、善学、尽责。三是要尊师重教,全区上下合力推动教育高质量发展。

  区政府区长马力仁强调:一要紧紧抓住打造“西部教育名区”这个目标,切实做到教育发展优先规划、教育经费优先保障、教育问题优先解决、教育项目优先建设。二要紧紧抓住教育质量这根主线,确保实现学前教育规范均衡、义务教育优质均衡、高中教育持续走在全省前列;三要紧紧抓住教育队伍这个关键,突出抓好教育局班子、学校校长、一线教师“三支队伍”建设。

  2017年,西固区投入教育经费超过4亿元,为打造“教育名区”提供了强有力的经费保障,重点实施临洮街学校、甘肃(兰州)国际陆港学校等24项教育建设项目,新建扩建教育基础设施面积10.3万平方米。2018年,西固区启动实施教育改革“新10条意见”,重点从优化学校布局、规范学校管理、完善激励机制、强化服务保障等10个方面进行大刀阔斧地改革,加快破解教育发展难点和瓶颈问题,特别是进一步强化市属和区属学校在教育理念、教学管理、教育科研、师资素质、招生划拨等方面的共建共享,新近启动了兰化二中与兰化二小“一体化”办学等项目,进一步扩大了优质教育资源总量,有效解决了区域“择校热”问题,满足了老百姓“上好学”、“上优质学校”的诉求。全区中考成绩取得历史性突破,省级示范性高中和普通高中上线率分别为29.93%、61.70%,较2017年分别增长3.90%、8.59%;高考一本、二本上线率分别达54.17%、77.40%,较2017年分别增长9.71%、2.80%;尤其是兰州五十八中(兰炼一中)一本上线率达92.58%,二本上线率达98.41%,名列全省第一。区教育系统获得教育教学、科技创新、艺术体育等方面奖项国家级13个、省级35个、市级38个,区教育局被兰州市推荐为甘肃省“一等功公务员集体”候选单位。

  西固区教师节庆祝大会的成功召开,鼓舞了广大教育工作者再创辉煌的信心,吹响了新学年扬帆起航的号角,全区上下将携手奋进、加倍努力,共同谱写西固教育新篇章,为决胜全面建成小康社会,打造“人文西固、活力西固、幸福西固”作出新的、更大贡献!


   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统