西固区人民政府欢迎您!

西固区人大常委会对城市道路及高铁站点建设情况开展专题询问

2018-09-11 来源: 作者: 点击:


    近日,西固区人大常委会召开专题询问会议,对全区城市道路及中川高铁站点建设工作开展专题询问。区住建局、区发改局、区财政局、西固国土分局、区统征办、区城投公司、区安监局、区水务局和西固交警大队等政府工作部门主要负责人参会并接受了询问。区人大常委会还特别邀请了7名市民代表旁听了本次询问会,并对应询部门现场进行了满意度测评。
    本次专题询问聚焦的西固区“三纵三横四桥”和西固三个高铁站点建设等城市重点基础设施建设工作,是全区群众普遍关心、社会广泛关注的热点问题。会议中提出的西固区城市路网建设存在的南北不畅、断头路多、历史欠账多,西固区落实“建设在区”综合试点工作方面取得的进展、遇到的问题、在争取政策延续方面做了哪些工作,以及有关T088#道路、T018+T020#道路、3#“断头路”、古浪路跨线桥等重点项目进展情况、存在的问题、解决的对策等方面的问题,区政府分管副区长都一一做了详细回答。整个专题询问历时近两小时,提出询问问题10余个。
    为了做好专题询问,前期区人大常委会及相关委室做了精心准备,根据《兰州市西固区人大常委会专题询问暂行办法》制订了详细的城市道路及高铁站点建设情况专题询问的实施方案,并经主任会议讨论修改后实施。同时,改变以往的一次性调研视察模式,调研组深入政府工作部门对城市路网基础设施建设存在的问题与困难进行多次实地察看,并及时向区政府有关部门反馈并督促整改,随后召开专题询问会议听取审议落实举措和整改完成情况。
    本届西固区人大常委会将专题询问作为主要监督方式,对群众关注的城市二次供水等重点工作进行了监督,取得了良好成效。今年,按照区委提出的“人大监督要做到行业全覆盖,突出项目建设、深化改革和小康攻坚三件大事要事,定期开展视察、专题询问,适时启动质询监督,让不作为的部门红脸冒汗”的要求,西固区人大常委会探索创新专题询问工作方法,实施了调研理问题、视察促整改、询问听实效、议后再跟踪的“四步法”工作机制,扩大专题询问参加人员范围,加大询问深度和力度,让应询部门感受到压力和责任,督促了相关工作的有效落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统