西固区人民政府欢迎您!

兰州石化公司污水处理厂化工污水处理装置升级达标改造项目竣工环境保护验收公示

2018-09-12 来源: 作者: 点击:

 

    2018年8月1日,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司在兰州市西固区主持召开了兰州石化公司污水处理厂化工污水处理装置升级达标改造项目竣工环保验收会议;参加会议的有:建设单位—中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司、兰州市环境保护局、兰州市环境监察局、环评单位—兰州大学应用技术研究院有限责任公司、竣工环保验收检测单位—甘肃华谱检测科技有限公司、设计单位—中国石油集团东北炼化吉林设计院、施工单位—中石油第一建设公司、环境监理单位——甘肃隆宇检测科技有限公司及3名专家组成验收工作组。验收组对项目现场进行了实地察看,查阅了相关验收资料并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况,现将竣工环保验收相关情况公示如下:

    一、工程建设基本情况

    兰州石化公司化工污水处理装置于1960年建成投产,原设计处理能力为10000m3/d。1978年进行了一期扩能改造,设计处理能力达到5万吨/天。2002年进行了二期扩能技术改造,设计处理能力5.5万吨/天。

    2015年7月1日起,《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)正式实施,该标准规定:现有和新建企业直接排放的污水化学需氧量(COD)排放限值为60mg/L;其中在国土开发密度已经较高、环境承载能力开始减弱,或水环境容量较小、生态环境脆弱,容易发生严重水环境污染问题而需要采取特别保护措施的地区,企业直接排放的污水COD排放限值为50mg/L。《炼油与化工分公司2015年安全环保健康工作要点》(油炼化[2015]1号)规定:特殊地区及处于特别排放限值区域的企业要执行更为严格的排放标准。因此,需要对污水厂进行提标改造。主要是对污水厂末端二沉池出水(目前为达标废水,送市政油污干管)进行深度处理,使出水水质达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)要求。满足中国石油公司对兰州石化公司的减排要求。

    兰州石化公司于2016年6月委托兰州大学应用技术研究院有限责任公司编制完成了《兰州石化公司污水处理厂化工污水处理装置升级达标改造项目环境影响报告书》,2016年6月15日兰州市环境保护局以“兰环复【2016】90号”文对该项目环境影响报告书进行了批复。本项目于2017年3月开工建设,2017年9月建成投入试运行。

    二、工程变更情况

    根据本次验收现场核查,本项目建设地点、性质、建设内容、规模及主要污染治理措施与项目环境影响报告书及审批部门审批决定要求基本一致,不存在工程建设变化情况,因此本项目不存在重大变动。

    三、环境保护设施建设情况

    (一)废气

     本项目运行期废气污染源主要为恶臭气体的无组织排放。其中,恶臭污染物排放设施主要是高速气浮池、臭氧接触氧化池和曝气生物滤池,恶臭污染物主要以废水处理过程中产生的NH3、H2S、NMHC为主。

目前已对污水处理厂的调节均质池、水解酸化池、缺氧池(A池)、事故缓冲池、化工污水高位井、隔油沉淀池、浓缩池、水解池集泥井进行了封闭处理,收集到的废气送入恶臭气体生物氧化除臭装置进行处理,处理达到《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93),同时达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)排放标准后,经由40m高排气筒排入大气。

    (二)废水

    兰州石化公司采用“气浮+臭氧接触氧化+曝气生物滤池”工艺。二沉池出水经臭氧氧化工艺去除部分COD,同时提高污水可生化性,再利用曝气生物滤池降解部分COD,由于生物法运行费用低于臭氧氧化法,所以可以节省一部分运行成本。同时在臭氧氧化后设置曝气生物滤池提高了污水处理装置的安全可靠性。且臭氧氧化单元前设置预处理单元,将SS应达到10mg/L以下,能保证臭氧处理效率,使出水COD浓度达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)中表1直接排放标准限值要求。

    (三)噪声

    本装置建设在兰州石化公司炼油厂界内,装置建成后,产生的噪声源主要是大功率机泵、压缩机。通过选用低噪声设备和其它降噪措施后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准限值要求。

    (四)固体废物

    本项目运行期产生的固体废物有气浮池浮渣和曝气生物滤池废滤料,属危险固体废物,送兰州石化公司阴洼沟工业固体废物填埋场安全填埋的处置措施,其处置方式符合相关固体废弃物污染防治相关法规要求。

    (五)风险防范措施

    ①泄漏事故风险防范措施

     本项目所有工作人员正式工作前都会接受专业知识技能培训。需加强安全教育,定期对装置进行检查,严防化学品泄漏造成的安全事故。

    ②污水收集管道或排污管道事故风险防范措施

     污水泵站应有备用电源(采用双回流电路供电),避免因停电造成的泵站停运事故,另外,泵站内应有备用机组,对付检修和水泵机械故障。

    对污水管道加强管理,一旦发现管道破损,应立即采取应急措施,抢修维护,以防止污水事故性外溢造成较大的环境影响。

    四、污染物达标排放情况

    验收检测期间,本项目各主要生产设备运转正常,且工况负荷在75%以上,满足国家对建设项目竣工环境保护验收期间运行负荷的要求。

    (一)废气

     由监测结果可知,污水处理装置区边界无组织非甲烷总烃浓度在0.204~0.782 mg/m3之间,满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)企业边界大气污染物浓度限值;H2S浓度在0.012~0.026mg/m3之间,氨浓度在0.044~0.356 mg/m3之间,能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1新建二级标准限值要求。

    (二)废水

    由监测结果可知,污水处理装置升级改造前,外排废水中各污染物浓度分别为:PH7.41~7.50、SS31~37mg/L、CODcr66~70mg/L、BOD521.0~22.9、氨氮1.64~1.75mg/L、总氮4.28~5.20mg/L、总磷0.06~0.09mg/L、总有机碳21.5~22.4mg/L、石油类0.100~0.111mg/L、硫化物0.161~0.171mg/L、氟化物0.13~0.22mg/L、总钒0.011~0.024mg/L、总铜0.002~0.005mg/L、总锌0.096~0.113mg/L、可吸附有机卤化物0.209~0.685mg/L,挥发酚、总氰化物未检出;污水处理装置升级改造后,外排废水中各污染物浓度分别为:PH7.24~7.36、SS33~38mg/L、CODcr42~47mg/L、BOD57.1~8.7、氨氮0.871~0.925mg/L、总氮3.00~4.01mg/L、总磷0.02~0.05mg/L、总有机碳15.8~17.2mg/L、硫化物0.028~0.034mg/L、氟化物0.11~0.18mg/L、总钒0.010~0.013mg/L、可吸附有机卤化物0.209~0.685mg/L,石油类、总铜、总锌、挥发酚、总氰化物未检出。

本项目实施后氨氮去除效率为47%,CODcr去除效率为33%,各污染物排放浓度均满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表1直接排放限值。

    (三)噪声

    由监测结果可知,污水处理装置区边界昼间噪声值在57.4~60.4dB(A)之间,夜间噪声值在52.8~54.8dB(A)之间,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类声功能区标准限值要求。

    五、工程建设对环境的影响

    兰州石化公司污水处理厂化工污水处理装置升级达标改造项目各污染源采取了有效的污染防治措施,保证了三同时制度的有效执行,废气、废水、噪声和固体废物等污染源、污染物得到有效控制;根据竣工环境保护验收监测结果,本工程产生的各类污染物均达标排放。

    六、验收结论

    验收组认为兰州石化公司污水处理厂化工污水处理装置升级达标改造项目运营期采取了有效的污染防治措施,污染防治措施得到落实,污染源及污染物排放得到有效控制。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》等有关规定,验收组认为本工程环境保护手续齐全,落实了环评报告及批复的要求,验收组同意项目配套建设的环境保护设施通过竣工环境保护验收。

    七、后续要求

    进一步建立健全环境管理制度和岗位操作规程,不断完善污染事故应急预案,并定期开展事故应急演练。

 

    公 示 期:2018年9月11日-2018年10月10日

    建设单位:中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司

    联 系 人:高工

    联系电话:0931-7935874

 

 

附件:

1、附件1 兰州石化公司污水处理厂化工污水升级达标改造竣工环保验收监测报告.pdf

2、附件2 兰州石化公司污水处理厂化工污水处理装置升级达标改造项目竣工环保验收意见.doc

3、附件3 兰州石化公司污水处理厂化工污水处理装置升级达标改造项目竣工环保验收-其他需要说明的事项.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统