西固区人民政府欢迎您!

兰州石化公司油品储运厂液化气站隐患治理项目竣工环境保护验收公示

2018-09-12 来源: 作者: 点击:

 

    2018年8月1日,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司在兰州市西固区主持召开了兰州石化公司油品储运厂液化气站隐患治理项目竣工环保验收会议;参加会议的有:建设单位—中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司、兰州市环境保护局、兰州市环境监察局、环评单位—兰州大学应用技术研究院有限责任公司、竣工环保验收检测单位—甘肃华谱检测科技有限公司、设计单位—兰州寰球工程有限公司、施工单位—中石油第二建设公司及3名专家组成验收工作组。验收组对项目现场进行了实地察看,查阅了相关验收资料并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况,现将竣工环保验收相关情况公示如下:

    一、工程建设基本情况

    兰州石化公司油品储运厂液化气站,位于甘肃省兰州市西固区兰州石化公司炼油厂区(东区)以北,西固环形路北,南滨河路以南,西与兰州石化公司污水处理厂、炼油厂49/12罐区(两具4000m3液态烃储罐)相邻,东与南滨河支路相邻。该站于1987年7月建成投用,担负着兰州石化公司炼油厂区(东区)71单元输送来的液化石油气接收、储存、脱水、液化气气瓶和汽车槽车充装出厂的任务。未改造前其本身及周边安全隐患突出。兰州石化公司于2015年委托兰州大学应用技术研究院有限责任公司编制完成《中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司油品储运厂液化气站隐患治理项目环境影响报告表》,兰州市环保局于2016年1月29日以《关于中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司油品储运厂液化气站隐患治理项目环境影响报告表的审批意见》(兰环建审[2016]07号)对项目进行批复。本项目于2016年5月开工建设,2017年10月建成投入试运行。

    本项目实际总投资2910万元,环保投资70万元,占总投资的2.4%。

    二、工程变更情况

    根据本次验收现场核查,本项目建设地点、性质、建设内容、规模及主要污染治理措施与项目环境影响报告书及审批部门审批决定要求基本一致,不存在工程建设变化情况,因此本项目不存在重大变动。

    三、环境保护设施建设情况

    (一)废气

     球罐区设置喷淋,对于超压排放采用密闭管道输送至火炬回收系统。

    (二)废水

    生产废水(包括储罐切水及地面冲洗水、初期雨水等)依托炼油污水处理系统,生活污水经化粪池处理后排入炼油污水处理系统。 

    (三)固体废物

    生活垃圾送往西固区生活垃圾填埋场处理,本项目投产不足一年,尚未产生清罐沉渣,待后期产生沉渣后由公司运至阴洼沟渣场安全填埋处置。

    四、污染物达标排放情况

    验收检测期间,本项目各主要生产设备运转正常,且工况负荷在75%以上,满足国家对建设项目竣工环境保护验收期间运行负荷的要求。

    (一)废气

    本项目无组织废气颗粒物、非甲烷总烃、苯、甲苯、二甲苯排放浓度满足《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)中表5浓度限值:1.0mg/m3、4.0mg/m3、0.4mg/m3、0.8mg/m3、0.8mg/m3要求;硫化氢、氨排放浓度均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级标准浓度限值1.5mg/m3、0.06mg/m3要求;SO2满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2标准限值0.4 mg/m3要求。

    (二)废水

    本项目运营期工作人员利用现有人员,不新增定员,没有增加废水量,生活废水依托炼油污水处理系统,处理达标后排放。

    (三)噪声

     本次验收监测期间,液化气站噪声源运行正常。所有监测点位的监测数据均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值。

    (四)固体废物

     根据调查,本项目产生的生活垃圾送往西固区生活垃圾填埋场处理;本项目投产不足一年,尚未产生清罐沉渣,待后期产生沉渣后由公司运至阴洼沟渣场安全填埋处置。

    五、工程建设对环境的影响

    兰州石化公司油品储运厂液化气站隐患治理项目各污染源采取了有效的污染防治措施,保证了三同时制度的有效执行,废气、废水、噪声和固体废物等污染源、污染物得到有效控制;根据竣工环境保护验收监测结果,本工程产生的各类污染物均达标排放。

    六、验收结论

    验收组认为兰州石化公司油品储运厂液化气站隐患治理项目运营期采取了有效的污染防治措施,污染防治措施得到落实,污染源及污染物排放得到有效控制。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》等有关规定,验收组认为本工程环境保护手续齐全,落实了环评报告及批复的要求,验收组同意项目配套建设的环境保护设施通过竣工环境保护验收。

    七、后续要求

    进一步建立健全环境管理制度和岗位操作规程,不断完善污染事故应急预案,并定期开展事故应急演练。

 

    公 示 期:2018年9月11日-2018年10月10日

    建设单位:中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司

    联 系 人:高工

    联系电话:0931-7935874

 

 

附件:

1、附件1 油品储运厂液化气站隐患治理项目验收监测报告表.pdf

2、附件2 兰州石化公司油品储运厂液化气站隐患治理项目竣工环保验收意见.doc

3、附件3 兰州石化公司油品储运厂液化气站隐患治理项目竣工环保验收-其他需要说明的事项.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统