西固区人民政府欢迎您!

区委主要领导调研全区农村卫生工作

2018-09-13 来源: 作者: 点击:


    9月11日至12日,西固区委书记钱承文对全区农村卫生工作运行状况以及分级诊疗、医联体建设等重点任务落实情况进行了专题调研。区委常委、区委办公室主任郑强,区政府副区长张笑春,区卫计局主要负责人一同调研。

    调研组一行先后深入金沟乡杨家咀村卫生室及金沟、陈坪、四季青、新城、河口、东川等乡镇街道卫生院,通过实地查看医疗阵地、听取工作汇报、座谈交流等方式,与卫生院负责人、乡村医务人员和就诊患者进行了亲切交流。连续2天的调研工作中,调研组在全面掌握乡村两级医疗机构业务现状、收入待遇、困难问题、发展规划的同时,客观分析了医改新形势下全区乡村两级医疗机构的功能定位、发展方向,并对基层医务人员能够积极建言献策、一心谋求发展的工作热情给予了充分肯定。

    调研中,区委书记钱承文在肯定农村卫生工作成绩的同时,针对目前乡村两级医疗机构存在的问题,提出六点要求:一是要全面加强人才队伍建设,解决制约医院发展的核心问题,重用内部人才,提高人才地位;要加大人才引进力度,扩大招聘范围,建立引才稳才的办法。二是要创新机制制度改革,落实绩效考核制度,让医务人员扎根基层工作有成就感和归属感,激发广大基层医务工作者干事创业的热情。三是要研究药品政策,加大国家基药政策宣传力度,指导基层采购配足临床所需用药,改变医生用药习惯,取得居民对国家基药政策的认知和理解。四是要千方百计提升基层医务人员的诊疗能力。要有效调动全区医疗资源打开培训通道,拓宽乡村医务人员进修深造的平台与机会;要重视送出医务人员参加中长期培训,注重培训效果的实际运用;要注重将新分配的医学生送至区级医院培养积攒临床诊疗经验,回到卫生院开展医疗能上手;要依托医联体和多点执业,以师带徒跟师培训等方式加大对基层人员的指导,不断提升基层医务人员的诊疗服务能力。五是要充分重视医疗工作。在卫生院基本服务职能中合理分配公共卫生和医疗工作的比重,医疗是医务人员的主责主业,要在为老百姓看病中体现出医务人员的医疗技术价值,要合理分配医务人员的工作岗位,苦练技术本领,焕发卫生院生机活力。六是要加强医联体建设,加快医疗资源共享信息平台建设,统筹全区医疗资源,通过上下联动,诊疗信息互传,实现共建共享,方便居民在家门口看病;要考虑建立医联体长效机制,积极争取上级医院的帮助与支持,有效推动卫生院发展,将“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗工作做实做好,重拾广大患者对乡村两级医疗机构的医疗服务信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统