西固区人民政府欢迎您!

凝心聚力画好同心圆 参政议政共筑中国梦
---兰州市西固区政协主席徐春花走访看望区级各民主党派

2018-09-27 来源: 作者: 点击:

 9月18日至21日,西固区政协主席徐春花走访看望区级各民主党派及党派政协委员。徐主席先后走访了民革西固总支委员会、民盟西固基层委员会、民建西固基层委员会、民进西固基层委员会、农工党西固基层委员会、九三学社西固工作委员会等各党派,徐主席详细了解各党派的基本情况(组织机构建设、班子人员构成、界别代表性),工作情况和对政协工作的意见建议,并进行了亲切交流和座谈。区政协提案委负责人陪同走访。

 在走访过程中,徐主席一行每到一个党派,都先阐明来意,本次走访区级各民主党派是基于进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想和中央、省《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见》和市、区委《实施意见》。近期省市政协领导也在开展”千企万商大走访活动”,走访省市级各民主党派、工商联和非公经济企业。近期,先开始走访区级各民主党派,主要是认认门、认认人,了解党派基本情况、工作情况和征询对政协工作及西固区发展的意见建议。这几天,通过与区级各民主党派的座谈与交流,我总的感觉是:我区6个民主党派工作在理论学习、组织建设、参政议政、建言献策、社会服务等方面都做得比较好。特别是各民主党派都讲政治,能够认真学习贯彻中共十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高;都能够紧紧围绕区委区政府的中心工作积极开展党派工作;都能够按照区政协年度重点工作安排,注重配合做好提案、调研视察、议政协商等政治协商、民主监督、参政议政工作。除此之外,各党派工作还各有特色,亮点突出。民革西固总支委员会汇聚民革党员智慧和爱心力量,积极搭建活动平台,持续组织各种调研、捐资助学等公益活动,先后连续三年为达川镇吊庄村贫困大学生捐助学费15000元,每年在八一建军节前夕,开展参战老兵慰问活动,使党员在活动中奉献爱心、发挥作用、展示才华。民盟西固基层委员会积极开展盟务活动,通过参加盟市委年度体育趣味运动会,“治转提”,三维数字服务中心和幸福小区日间照料活动中心参观,进社区十九大报告宣讲等系列活动及相关学习,有效提升了盟员的综合素质。民建西固基层委员会深入开展调查研究,积极参政议政,充分发挥“参谋”和“助手”作用,共向市区“两会”提交了《关于加强杏胡台村农业产业化发展及乡村旅游项目开发的提案》、《关于加强中医建设提升中医药服务能力的提案》等35件提案,经过市区政府相关部门的办理,对部门工作起到了有效的推动作用。民进西固基层委员会已形成对优秀会员、优秀提案、优秀论文表彰奖励制度,近年来表彰奖励了3个支部、26名会员,有效调动了会员参政议政的积极性。农工党西固基层委员会重视调研成果运用,7篇论文获省市政协或省市农工表彰。九三学社西固工作委员会充分发挥高级知识分子作用,有效盘活提案资源,对超出西固职权范围的《关于开通西固至中川机场公交车线路的提案》、《关于灵活调整兰州市供暖期的提案》等提案,商榷省市九三社员中的政协委员上提省市两会立案交办办理落实,使委员提案资源得以充分运用。

 在走访过程中,各民主党派就进一步加强和改进我区政协工作提出三点意见:一是加强对各民主党派中政协委员的学习培训。多组织政协委员外出学习考察、学习轮训、开阔眼界;多组织开展政情通报、调研视察、观摩等活动,促使各民主党派中的政协委员提高参政议政的综合素质和参政议政能力,更好的履行政协委员职责。二是在组织学习考察调研活动时,要针对委员的界别特点,争取做到课题对口、有的放矢。三是要注重强化对党派调研视察和提案社情民意成果的转化,使之转化为政府及其部门推动工作的措施和办法,从而推动局部或全局工作有效开展。

 徐主席在听取党派及部分政协委员的意见建议后表示,各民主党派及党派委员提出的这些意见建议都非常好,我们全盘接受,并在今后的工作中给予落实改进,更好地为各民主党派和政协委员履行职责创造优越条件,搭建交流平台,让各民主党派和政协委员在做好本职工作的同时,紧紧围绕团结民主两大主题,发挥好各民主党派和政协委员的作用,像石榴籽一样团结凝聚在一起,围绕区委区政府的决策部署和中心工作,画好最大同心圆,凝心聚力,更好地为西固区经济社会发展献计出力。

 同时,就各民主党派进一步做好党派工作和政协委员履行好委员职责,徐主席提出了三点要求:一是加强学习,强化理论武装,坚定理想信念。要进一步学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于进一步加强和改进人民政协工作的重要思想,学习统一战线理论知识和全国、省、市政协工作会议精神,加强政治素养,提高政治站位,坚定理想信念。二是立足本职工作,建睿智之言、献务实之策。要勇于进取、积极作为,找准小切口,认真履行党派和政协委员职责,积极参加政协举办的月协商、专题议政性会议等活动,通过撰写提案、调研报告、社情民意信息等方式,向党委政府多建睿智之言、多献务实之策,为助推我区经济社会跨越发展和全面建成小康社会做出新的贡献。这里需要强调的是十一月份,区政协常委会将举办“医联体”专题议政性会议,“两会”也将临近,希望各民主党派提前研究、选准课题的小切口,找准问题的切入点,精心组织开展调查研究,力争提交高质量的发言论文和精品提案。三是加强自身建设,发挥党派优势,提高履职能力。各民主党派和政协委员要懂政协、会协商、善议政,要守纪律、守规矩,严格遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律、生活纪律。要切实抓好组织建设,提高党派履职能力,充分发挥党派人才和资源优势,勇于承担社会责任,积极开展社会服务、着力开展扶贫济困活动,探索创新民主监督工作,全面树立新时代党派和政协委员的良好形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统