西固区人民政府欢迎您!

西固区深化主题教育推动文明城市创建

2019-10-30 来源: 作者: 点击:

    西固区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党员干部先锋模范作用,示范带动广大群众积极参与,全面推进创建文明城市工作再上新台阶。

建机制聚合力 打造五联格局

    把建立机制作为文明创建的组织保障,一方面成立西固区创建全国文明城市工作领导小组,探索建立了小组抓决策部署、部门抓专项攻坚、乡街抓具体落实的工作机制。在具体落实中,依托“街道大工委、社区大党委、网格党支部、楼院党小组”四级网格体系,把全区所有党员干部都下沉编制到四级网格上,紧盯创建重要内容、重点环节和主要问题,承担文明创建的宣传员、示范员、引导员、运动员和监督员,按照12个测评项目、88项测评内容、180条测评标准,做好文明创建各项工作。另一方面区委与兰州石化等驻区大型企业建立联席会议制度,定期召开地企联席会议,合力解决文明创建等方面的重大问题,形成共驻共建、共治共享、共创共赢的良好局面。通过建立纵向和横向机制,打造成“地企联合、上下联建、部门联手、城乡联动和社会联创”的五联工作格局。

严奖惩压责任 激发内生动力

    制定下发了《西固区群众性精神文明创建工作考核管理办法(试行)》《西固区群众性精神文明创建工作奖励和问责办法(试行)》,从全区干部职工的绩效考核中拿出25%的资金,对250家单位分5类纳入考核管理,实行500分制,采取日常区级和市级考评占40%,年终社会服务综合管理数字平台考评占20%,年终考评占40%的计分方式,按先进、优秀、良好、合格、不合格五个等次进行分类排名,出现负面清单行为的直接定为不合格。设立创文奖励专项资金,用于奖励道德模范、美德少年、各级好人;每年慰问、帮扶困难和残疾的道德模范、各级好人。对各类先进典型的奖励,激发全社会形成“发现好人、推荐好人、学习好人、崇尚好人、争做好人”内生动力。

补短板强弱项 优化城乡环境

    始终坚持问题导向,针对创建工作中的短板,全盘考虑、整体谋划,将文明城市创建与“精致兰州·西固计划”高度结合、融为一体,制定了12个专项行动,集中开展城市出入口、主干道沿线等专项治理,大力推进背街小巷、物业管理、集贸市场、交通秩序、城乡环境等综合整治。今年T018# +T020#路启动建设,T088#路全线贯通,道路“南北不畅”的难题初步破局;对福利东路、西固中街等25条道路进行维修养护;新增港湾式公交站点34个、停车泊位500个,新划线非机动车停放点460处;集中拆除违法建设64处、违法广告1710平方米;对西部、五一等15个集贸市场进行集中整治,取缔玉合巷、十二街等4个马路市场;全面整治元托峁沟等27条洪道;对达川等农村环境进行连片综合整治,城乡面貌得到明显改善。

建团队树品牌 培育时代新风

    结合新时代文明实践中心工作,全区成立1个志愿服务总队、5个志愿服务分总队、13个志愿服务大队、102个志愿服务小队、331个志愿服务团体,网上实名注册志愿者5.8万人,采取积分激励方式,开展了送温暖祝福、民族团结、邻里互助、法律援助、农业技能、科普教育、健身健康、医疗保健、文明交通等志愿服务活动1800余次,通过乡街和社区的“爱心银行”,给志愿者用积分兑换物品,推动志愿服务常态化发展。设立志愿服务公益专项资金,扶持科普宣传、义诊咨询、书法培训等小微志愿项目36个,培育志愿服务团队和公益组织,涌现出“先锋集结号”“爱心动车组”“四季一家亲”等一批优秀志愿服务品牌,爱如阳光公益团队荣获全国助残先进集体,传播了正能量,倡导了新风尚。

抓活动融创建 唱响精神文明

    扎实开展了“一周一活动”“一月一主题”“一季一节日”等活动,让群众全面了解创建文明城市工作。积极开展了“大手拉小手”现实情景体验、有奖随手拍照、有奖知识竞答等活动,让群众积极参与创建文明城市工作。成功举办了兰州黄河徒步越野英雄会、兰州草莓音乐节、西固区农民丰收节、第七届关山自行车赛等活动,让群众主动融入创建文明城市工作。特别通过每年举办的“西固之夏”文艺调演和西固灯会以及今年开展的“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,广泛宣传创文相关知识;同时通过各部门各单位开展各类创文宣传活动,把创文工作融合到群众生活的方方面面,营造户户知晓、人人参与的浓厚氛围,提高群众的知晓率、参与率和满意率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统