西固区人民政府欢迎您!

区财政局三措并举防范化解政府隐性债务

2019-10-30 来源: 作者: 点击:

   按照中央“把隐性债务风险在5-10年消化完毕”的总体要求,确保我区隐性债务只减不增、逐年化解,10年内化解完毕目标任务。区财政局多措并举化解存量,遏制增量,从根本上化解全区隐性债务风险。

    一是着眼长远,建立政府债务“借、用、还”全过程管控机制,确保不发生区域性风险。严格政府债务举借管理。财政部门对政府债务实行统一归口管理,审核各部门申报的新增政府债务需求,综合评估项目平衡方案、财政承受能力,择优纳入全区政府债券项目储备库,未履行程序的项目不参与政府债券分配。

    二是强化责任,全力防控融资平台风险隐患,积极支持城投公司转型发展。按照资源价值总量与债务总额、财务成本相平衡的原则,建立“资债平衡”台账,确保整体平衡、年度平衡。积极通过政府与社会资本合作(PPP)模式、股权融资、项目出租等途径,吸引社会资本建设和运营,推进城投公司市场化转型,实现企业可持续发展。

    三是未雨绸缪,健全债务风险应急处置机制,切实提高风险应对能力。督促债务单位制定债务化解和风险防控方案,积极筹措资金消化存量债务。指导城投公司建立企业债务应急预案,分类制定处置措施,通过停建缓建项目、变现资源资产、调度各类存款、协调金融机构等方式应对突发债务风险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统