西固区人民政府欢迎您!

西固区着力打造“西部教育名区”

2019-10-31 来源: 作者: 点击:

    西固区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将教育事业作为最大的民生工程来抓,以思政教育为主线,在机会平等、锻造队伍、满意教育上求突破,着力打造“西部教育名区”。

在均衡配置、机会平等上求突破

    通过加大学校布局调整、不断深化“一体化”办学等举措,全面解决“大班额”问题,有效缓解“择校热”现象。一是扩大优质教育资源总量。积极与北京上海等教育发达地区对接,引进一流名校在福利东路学校办分校,充分发挥优质名校教育资源的辐射引领作用。通过新建临洮街学校、兰州国际陆港学校、兰西铁苑小学和福利东路学校,恢复西固区兰化二小办学,新增13000个学位。二是深入推进初中强校工程。通过深化兰州八十二中与兰州二十一中、兰化三中与兰州九十九中、兰炼一中与兰州九十二中3对“一体化”办学,迅速扩充优质教育资源。在生源划拨、师资培养等方面给予兰化四中政策倾斜,提升兰州六中特长教育水平,将兰化四中、兰州六中打造成铁路以北群众认可的好初中。三是推进城乡优质资源共建共享。依托西固教育城域网,开展网络电子备课、线上教育教学评比,组织1000余名在线教师讲课,在资源库录制共享微课5万余节,开展城区3所优质学校与农村10所薄弱学校网络同步推课活动,进一步提升城乡优质教育资源共建共享。四是均衡师资力量配置。全面落实农村学校“走教”制度,解决农村学校音体美师资短缺的问题。在全省率先实施“区管校聘”,推动城区学校教师向农村学校流动、优质学校教师向薄弱学校流动、农村青年教师和薄弱学校教师向优质学校流动、超编学校教师向缺编学校流动,实现教师资源交流270人,促进城乡之间、校际之间的教育资源均衡配置。

在激发活力、锻造队伍上求突破

    严格对照习近平总书记提出的“四有好老师” “四个引路人”和“四个相统一”标准,努力培养一支新时代的高素质教师队伍。一是抓源头夯基础。针对城乡学校教师岗位缺口,通过事业单位招考、选聘等办法,充分发挥一次性5万元安家费和每月1000元租房补贴政策效应,优先引进公费师范生和研究生71人,切实保证教师队伍“源头质量”。二是抓师德铸师魂。严格落实师德师风负面清单制度,杜绝违规办班、有偿家教等群众最为关注的行风形象问题,教育引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。三是抓培训促提升。实施党建提升、师德师风、校长领导力、教师能力、班主任素养、信息技术、教育行政管理“七大全覆盖”培训工程,每年外出培训教师500余人。加快促进教师队伍职业素养和专业能力的提升,全面推行新入职教师进入优质学校“双导师”定向培养,催化新入职教师快速成长。四是抓评价激活力。针对校长、教师和行政管理人员,突出师德要求和教育教学实绩,建立完善分层激励机制,实行“奖优罚劣、奖勤罚懒”,将绩效奖补励金由每人每月250元提升至1000元,优化教师队伍成长环境,加快释放广大教师创新创造活力。

 在保证质量、办人民满意教育上求突破

    2019年,全区中考成绩取得历史性突破,省级示范性高中上线率31.95%,比2018年提高2.01个百分点;普通高中上线率62.65%,比2018年提高了0.95个百分点。通过建立“大西固”教科研体系,区属学校中考上线率得到稳步提升,进一步缩小了和市属学校的差距。兰州92中、兰州99中、兰州21中等区属初中成绩提升明显,有效拉动全区初中教育质量。2019年,全区高考成绩再攀新高。一批重点院校上线率53.53%,比2018年提高0.81个百分点;二批普通院校上线率90.81%。全区高考成绩600分以上学生103人,有3人进入全省前100名。西固区加大创新力度,以“培养名教师、造就名校长、打造名学校”为重点,充分发挥省市区“三名人才”、领军人才以及特级教师、骨干教师示范引领作用,创造性开展各类高端研训活动,加快培育在省市乃至全国都有影响力的名优骨干教师;坚持名校集团发展、“一体化”办学、引进高校、名校资源等方式,全面提升中小学办学水平,扩大全区优质教育资源总量;持续加强与国内知名教育强区及市属优质学校的交流合作,通过挂职锻炼、跟班研修、学术交流、访学游学等形式,加快打造名校云集、名师荟萃、高位均衡、群众满意的“西部教育名区”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统