西固区人民政府欢迎您!

实施党建网格化管理模式,构建“党建+”社会治理新格局

2019-11-14 来源: 作者: 点击:

    “三维中心呼叫西柳沟综治中心,收到请回复!”随着一声电话响起,西柳沟街道综治中心工作人员向区三维中心报告一周工作情况。西柳沟街道综治中心依托社会治安综合治理基础数据平台、公共安全视频监控系统整合三维数字城管服务管理系统等相关系统平台,实现一体化运作、实战化运行、信息化支撑高度融合,实现日常工作便利,服务群众便利。

    习近平总书记曾强调:“基础不牢,地动山摇。社会治理的重心必须落到城乡社区。”怎样有效整合社会公共服务资源,构建功能强大、覆盖全面的服务网络,推动联系和服务群众工作常态化,是发挥基层党组织政治功能的重要体现。西柳沟街道党工委立足辖区实际,在深入打造以“爱心+”系列服务为抓手的“爱心动车组”党建服务品牌的基础上,认真总结社会治理中“网格化服务管理”的有效成果,积极构建科学合理的“党建工作网格化”服务管理模式,把“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”作为城市基层党建工作的风向标,进一步提升基层党建科学化水平,使党建工作与业务工作同频共振、互融发展。

    转变“观念”,建立网格管理体系。为了破解工作中多网不合一、信息不共享的困局,街道党工委积极探索实施党建网格化管理模式。构建“街道党工委——社区(村)党组织——居民小区、企事业单位——楼栋、企业车间”为基础的四级网格实现网格化管理全覆盖。坚持以党建网格为统领,将社会治理网格、禁毒网格、安全生产网格、群防群治网格等一体化,实现多网合一、一网兜底。打造以党员为主体的全科网格员队伍,选派33名党员担任网格长,155名党员、志愿者、楼院长为网格员,通过建立便民服务卡、网格QQ群向群众公开网格员信息,让“有事找党员、有困难找党员”成为广大群众的一种依托和信赖,实现社会服务管理“全天候、零距离”。

    注重“长远”,落实网格工作机制。着眼整合优势资源、强化共建意识,以“组织共建、要事共商、党员共管、资源共享、活动共办、阵地共创”的“六共”机制为抓手,携手辖区企事业单位、车间班组共同参与网格化管理。如:组织共建。充分发挥基层党组织的堡垒作用,落实街道“大工委”、社区“大党委”机制,聘请辖区单位27名党组织负责人兼任“大工委”、“大党委”委员,增强整体功能,共同参与社会治理。要事共商。邀请辖区单位负责人、职工代表等参加联席工作会议,对辖区网格内治安状况进行分析研判,研究解决重大事项。今年以来,召开联席会议3次,共同协调解决各类问题27件(次)。活动共办。积极联系辖区企事业单位,组织发动文艺骨干、广大志愿者等,举办宣传宣讲、书画展览、文艺汇演等群众喜闻乐见的各类活动,丰富群众生活,提升群众幸福感,促进社会和谐。其中,街道自编、自导、自演的反邪教小品《王大法落网》、禁毒小品《刘大姐的心灵救赎》,在丰富群众生活的同时,达到了良好的宣传教育效果。阵地共创。社区与企业共同规划设计,将干部办公、党员活动、群众休闲、文化宣传等多项功能融于一体,统筹兼顾、合理规划,打造多功能活动阵地。已协商石化物业、省建预制厂物业、海亮地产物业,对上坎社区、古浪路社区办公阵地进行了改造提升,并达成西柳沟社区600m2阵地建设协议。

    突出“贴心”,丰富网格服务内容。秉承“从细微处入手,以点滴事暖心”的服务理念,持续深化“爱心动车组”党建服务品牌,将网格化服务管理与“爱心+”系列服务结合起来,积极开展爱心助困、爱心帮扶、爱心巡逻、爱心调解、爱心义诊、爱心港湾等系列服务,不断丰富网格服务内涵。例如,针对吸毒人员、刑满释放人员等特殊群体心理波动较大、情绪不稳定等状况,开展的以心理疏导、心理干预、帮教服务为主题的“爱心港湾”之心理咨询,以及鉴于干部工作环境的复杂性、多样性,开展以提升干部自身技能、专业素养为主题的“爱心港湾”之系列培训;针对社情复杂多变的情况,组织党员志愿者、楼院长与综治员共同对辖区内楼院、巷道开展的“爱心巡逻”;针对辖区困难群众较多的实际,发动机关干部、辖区企业和社会团体,通过捐钱捐物、爱心互动、结对帮扶等开展的“爱心助困”;针对群众看病难的问题,为了让群众在自家门口享受免费医疗保健服务,协调联系各类医疗资源,为辖区群众开展各类免费医疗检查的“爱心义诊”;为调解辖区群众家庭、邻里纠纷等问题,依托兰州守望者心理研究中心,协同街道司法所、社区(企业)调解员或志愿者,开展法制教育、心理疏导等服务的“爱心调解”等,都是以个性化、精细化、品质化服务,满足群众不同层次、多样化需求,切实把网格化管理的目标落实到密切联系群众、真诚服务群众上来。

    夯实“基础”,打造网络运行平台。将综治中心建设作为加强网格化管理的有效支撑,创新工作机制,完善工作制度,实现“矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联治、突发事件联处、服务管理联抓、基层平安联创”。积极整合优化资源力量,强化同各有关部门信息资源的互联互通、共享共用,增强基层综治整体合力。通过组织集中办公等方式整合有关基层力量,依托综治信息系统,建立协作配合、精干高效、便民利民的实体化工作平台,发挥实战功能,实现信息互通、优势互补、工作联动,并将视频监控室、视联网会议室、远程培训室、远程应急指挥室与雪亮工程和西固三维数字城管服务监控系统整合,实现信息化支撑高度融合、一体化运作、实战化运行,使辖区网格内信息能够第一时间上报并处置,有效促进网格化管理规范化运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统