西固区人民政府欢迎您!

福利路街道“精致服务”擦亮文明招牌

2019-11-14 来源: 作者: 点击:

    “收拾一新的花箱,走累了可以坐下休息一会,这样的为民服务真的很贴心。”11月14日,家住亚太新村小区的吕大爷买菜回家路上,在山丹北街的花箱凳子上边整理菜品边告诉记者。

    近期,西固区福利路街道以社区志愿者为主体力量,带动社区内长期服务的物业、保洁等有生力量,聚焦背街小巷、小区环境,集中开展了一场环境大扫除、秩序大整治行动。为避免辖区花箱变“垃圾箱”,福利路街道组织志愿者对山丹街、庄浪西路沿街30个花箱见缝插绿,加固美化,并清洁沿街树坑260余个,清洗公园路、庄浪西路沿街路面1500米。

    创建全国文明城市以来,福利路街道坚持以问题为导向,全面提升城市管理精细化水平,以“清脏、治乱、规范、提升”为目标,针对社区街巷、市场等重点区域乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放、乱倒乱扔等创建的“老大难”、“硬骨头”, 即刻行动,订立近期、中期、远期整治目标,以动真碰硬打硬仗的势头,全面开展专项整治行动,加快呈现城市市容市貌净、主次干道净、社区楼院净、重点区域净的“四净”局面,推进文明城市创建长效化不断迈上新台阶。

    针对文明创建中突出表现的市容顽疾较多,治理手段缺乏问题,福利路街道列出任务清单、问题清单、责任清单,高标准严要求做好自查自纠,摆脱“突击整治”“突击创建”依赖症,从经验性向制度性转变,加强网格化管理,压实片区责任,明确职责分工,解决好“谁来管、怎么管”的问题,真正管好自己的“一亩三分地”。

    为进一步提升居民小区精细化管理水平,福利路街道用绣花功夫,在细微处用心、在细节上用力,主动发现群众身边问题、解决问题,把创建工作做得更细更实、不留死角,为百姓生活起居打造整洁卫生、温馨周到的家园,真正让文明成为市民的习惯、城市的风景。同时,持续开展“一月一主题”志愿服务品牌活动,扩大志愿服务范围,增强志愿服务活跃度,多渠道发动市民参与,积极为城市管理把脉问诊,切实增强群众的主人翁意识,提升百姓的幸福感和满意度。

    “从突击性向长效性转变,把创建工作管在经常、做在日常,从老百姓看得见摸得着、最希望改变的地方做起,从老百姓最不满意的地方改起,并结合解决事关群众切身利益的‘关键小事’,变阶段攻坚为长效管理,加大整治力度,加快补齐短板,避免问题反弹、成效衰减,推动创建工作步入常态化、制度化轨道。”福利路街道相关负责人介绍说。下一步,福利路街道将继续结合实际创新工作方法,围绕打造“社区公园化十分钟生活圈”,持续提升城市管理品质,优化人居环境,增进民生福祉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统