西固区人民政府欢迎您!

达川镇农村人居环境整治助力乡村振兴

2019-11-15 来源: 作者: 点击:

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,达川镇准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合乡村振兴工作,坚持把农村人居环境整治作为推动乡村振兴的重要抓手,积极创新工作机制,狠抓任务落实,垃圾乱堆乱问题得到彻底解决,卫生管控长效机制初步形成,全域无垃圾专项整治成果显著。

    以冬防网格基础,共划分卫生管理网格87个,把5条主干道,35条背街小巷,2条河道,5条沟渠全部纳入网格,责任到人,切实作做到环境卫生管理“两个不留”,“三个全覆盖”(即卫生清扫不留死角,保洁区域不留空白,主干道路全覆盖、背街小巷全覆盖、河道沟渠全覆盖)。 

    以精细化为导向,突出重点区域抓好整治。围绕张岗路、109国道、三条上台路主要干道,加大整治力度,综合运用清扫、绿化等办法,把公路沿线打造成美丽乡村建设示范线。在农业生产主要道路沿线栽植红叶李、碧桃、金丝柳等观赏价值较高树种3359株。共清理“三堆”5789堆,清运垃圾7432.35吨,铲除小广告5654处,清理河道26公里,清理河道垃圾53吨,整治沙堆7处。每天早8点,及时清运当天垃圾,确保垃圾收集箱不外溢,周围不乱堆。 

    不断完善环卫硬件设施,积极探索建立“镇级垃圾中转站+村级垃圾收集点”的垃圾收集处置模式,有效缓解了村民乱扔、乱倒、乱堆的问题。在张岗路(吊庄村-上车村)两侧增设8个勾臂式垃圾箱,标明垃圾倾倒口,引导村民定点倾倒。建设垃圾中转站。2018年积极争取资金200万,在达家台建立一座占地800平方米的垃圾中转站,每日转运垃圾8吨多,基本形成垃圾处理“户分类、村收集、镇运转”为主的管理模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统