西固区人民政府欢迎您!

抓重点破难点促提升 坚决打赢创文攻坚战

——西固城街道开展创文“周末攻坚补短板”专项行动
2019-11-19 来源: 作者: 点击:

    在创文迎检工作进入年底最后冲刺的关键时刻,西固城街道严格按照区委区政府部署要求,以开展“周末攻坚补短板”专项行动为抓手,高标准做好创文迎检各项工作,切实以饱满的热情、临战的状态、扎实的作风,全力以赴做好打赢创文迎检攻坚战。

    一是狠抓主题教育解难题。始终将解决群众反映的热点难点问题贯穿“不忘初心,牢记使命”主题教育始终,全街上下协同作战,奋力攻克创建中的短板、难点和痛点,办成了一批群众满意的好事、实事,为辖区老旧小区加装电梯8部;配合开展研究院家属院、化纤厂家属院等小区实施“三供一业”改造;督促合水嘉园锅炉安装隔声设施解决噪音扰民问题;组织召开居民议事会协调解决盛世花园及外围三不管楼院供暖问题;为辖区困难户、低保户、残疾人、困难青少年等申请资助捐资捐物提供帮扶等。针对近期供热开始出现的种种问题,玉门街北社区联合物业、热力公司协调解决209号楼住户家中暖气管线破裂事宜;西固中路南社区与兰高阀共同配合连夜开挖,完成管道焊接,解决了18#楼暖气管爆裂问题,解决了辖区居民供暖的燃眉之急,确保创建全国文明城市测评工作任务落到实处。

    二是狠抓薄弱环节补短板。紧扣《测评体系》和《操作手册》,结合第三季度测评和区委督导组每日督导反馈的问题清单,认真梳理反思工作中存在的问题和薄弱环节,制定具体方案,真抓实干,攻坚克难,迅速整改落实,加大整改力度,对能够立即整改的,立行立改,对需要协调整改的,与相关单位协调督促整改,创新方式方法,提升工作效率,高标准、严要求,及时发现问题,及时整改落实,确保创文工作有序开展。

    三是狠抓精致城市提品质。立足“精致兰州、品质西固城”的城市管理定位,联合辖区单位持续深入开展设置停车位、集中晾晒点、建筑施工现场围挡美化等专项行动,有效缓解了长期困扰老旧小区内车辆乱停乱放、楼道垃圾乱堆乱放等问题,通过街道党建“红色联盟志愿服务大队”“红苹果”“小蜜蜂”等新时代文明实践志愿服务队,组织全街干部、各社区利用周末时间集中开展小区院落乱堆乱放、楼道杂物清理整顿和小区废旧垃圾清运工作,着力解决小区环境“脏乱差”以及占道经营、乱搭乱建、张贴小广告等屡禁不止“顽疾”,切实做到发现问题不留死角、整改问题不留后患。截至目前,累计清运垃圾60余车、100余吨;为小区划机动车停车位200余处;发放行业规范、办事制度各40块,志愿者服务岗门旗40面;非机动车停放点标牌、临时停车点标牌、便民晾晒区域标牌各60块;以及绶带80余条。

    四是狠抓入户宣传聚共识。认真总结和深入分析前三季度测评入户宣传效果较差的原因,并制定具体的工作措施,组织社区工作人员进一步加大入户宣传力度,对楼院小区、辖区单位和沿街门店挨家挨户走访,发放调查问卷,宣讲创文应知应会知识10000余份,悬挂题材多样的公益广告200余幅,印发了市民文明手册、文明礼仪规范等各类宣传资料10000多份,制作网页H5进行网上创文宣传及调查问卷,积极扩大创文知晓率参与率,使创文各项工作随处可见、深入人心,实现了“抬头可见、驻足可观”,为创建全国文明城市营造浓厚氛围,让居民在潜移默化中接受文明熏陶。并对辖区宗教场所也进行了入户宣讲,切实形成了“人人知晓、人人支持、人人参与”的良好局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统